ШИАТСУ

ШИАТСУ
Это японская методика надавливания кончиками пальцев на определенные точки. Эта форма лечения происходит из восточного трактования жизни, согласно которому от Чи, или энергии, зависит, здоровы мы или болеем. Шиатсу использовалась веками в странах Дальнего Востока, однако только совсем недавно она оформилась в системный способ лечения. Врач, приверженец шиатсу, ставит диагноз по языку, глазам и пульсу и определяет таким образом состояние энергии (Чи). Затем, используя свои пальцы, кулаки, колени и ступни, он надавливает на определенные точки, расположенные вдоль тела, по так называемым меридианам.

В отличие от массажа, в данном случае не потребуется раздеваться, а каждый сеанс такого лечения может продолжаться до часа. Шиатсу помогает при костно-мышечных нарушениях, аллергиях и функциональных заболеваниях (мигрень, расстройство желудка, заболевание кишечника). Также существуют определенные, частные методики самолечения, основанные на методе давления на определенные точки тела. Некоторые из них приводятся в части 3.

МЕТОДИКА ИДЫ РОЛЬФ
Это методика лечения посредством физического воздействия, разработанная американским биологом Идой Рольф (1897 — 1979), которая состоит их элементов остеопатии, техники Александера и шиатсу. Доктор Рольф считала, что если правильно восстановить расположение механических структур организма (костей, связок, мышц и сухожилий — она назвала это структурной интеграцией), то появляется возможность восстановить энергетическое рав-новесие и обеспечить большую эффективность функции организма. У нас в стране методика Иды Рольф не получила широкого распространения, однако в Америке и Израиле она достаточно популярна. Ее используют остеопаты для лечения специфических нарушений костной системы, однако, как и шиатсу, эту методику может использовать специально подготовленный врач для лечения и распространенных заболеваний, не связанных с костно-мышечной системой (астма, мигрень и т.д.).