МАССАЖ

Массаж является одним из старейших методов оздоровительного воздействия. Еще в 3000 г. до н.э. отмечено его использование как успокаивающего средства.

Древнегреческий врач Гиппократ (460 — 377 гг. до н.э.) писал: \»Для того чтобы быть здоровым, необходимо каждый день принимать ароматизированную ванну и делать массаж ароматическими маслами\». Вплоть до 19 века массаж упоминался почти в каждом учебнике по медицине. Однако с появлением лекарственных препаратов в виде таблеток он потерял свою привлекательность и лишь недавно занял подобающее ему место.
Нет более естественного способа проявления сочувствия, чем прикосновение, будь то объятие, дружеское похлопывание по плечу или ласка матери, которая поглаживает ушибленное колено своего малыша. Кожа — это самый большой по площади орган нашего тела. На ней расположены миллионы нервных окончаний.

Прикосновение — это первое ощущение, с которым знакомится человек еще в утробе матери. Ребенок постигает окружающий мир в основном с помощью органов осязания, и способ восприятия окружающего, который впоследствии формируется у ребенка, в наибольшей степени зависит от того, что он чувствовал, когда дотрагивался до окружающих его предметов в первые несколько месяцев жизни. У животных облизывать, прикоснуться лапой и потереться — это действия того же плана, что и у людей желание растирать тело, прихорашиваться, почесывать голову и даже принимать солнечные ванны, они подтверждают нашу потребность в прикосновениях. Проблема низкого роста актуальна для воспитательных учреждений, где дети, несмотря На хорошее питание и медицинское обслуживание, плохо развиваются по причине недостаточной ласки.

Массаж можно рассматривать как \»систематизированное растирание тела\» или \»лечебное растирание тела\». Эта процедура не только лишний раз помогает нам осознать тот факт, что мы человеческие существа, но и может использоваться просто для расслабления и снятия мышечного напряжения. При уходе за умирающим больным массаж может оказаться эффективным в борьбе с чувством безысходности и отчаяния, которые всегда присутствуют в такой ситуации. Самые современные виды массажа берут свое начало из работ Пэра Генриха Линда (1776 — 1899), скандинавского врача, который разработал методику, называемую в наши дни шведским массажем. Сюда включены четыре основных комплекса, которыми может овладеть каждый без особых усилий. Эти комплексы сводятся к следующему.

Выстукивание (перкуссия): короткие, резкие, быстрые и ритмичные вибрирующие воздействия, так называемые поколачивания, которые производятся ребром ладоней. Таким образом массируют ягодицы, бедра и нижнюю часть спины. Этот вид массажа не должен причинять боль.
Поглаживание: медленные, ритмичные, плавные поглаживания обеими ладонями. С помощью кончиков пальцев руки и подушки большого пальца можно осуществлять более энергичное воздействие, а надавливание костяшками суставов и больших пальцев позволит сделать более глубокий массаж.
Разминание: сжимание и сминание кожи в области поясницы и живота. С кожей обращаются, как с тестом, сминая ее пальцами. Иногда такая процедура может оказаться слегка болезненной, однако она поможет стимулировать кровообращение и снять мышечное напряжение.

Растирание: этот прием включает в себя серию небольших по амплитуде круговых движений одним или несколькими пальцами, основанием ладони или подушками больших пальцев. Посредством более энергичного растирания можно уменьшить мышечное напряжение, улучшить кровообращение, однако не рекомендуется растирать места порезов или ушибов.

Для того чтобы облегчить работу массажиста и добиться большей эффективности процедуры, необходимо использовать твердую кушетку и следить, чтобы помещение было теплым. Во избежание ненужного трения рук о кожу используют кремы, однако можно применять и гигиеническую пудру. Массажировать руки, ноги и лицо можно где угодно, поскольку при этом нет необходимости раздеваться.

Массажу сравнительно просто обучиться, и он является как приятной, так и оздоровительной процедурой. Однако следует соблюдать меры предосторожности: не массировать открытые раны, тромбы вен и участки тела с повышенной чувствительностью. Не массируйте позвоночник и органы кишечника. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать массаж больным раком и беременным женщинам. Не переходите к более энергичному (глубокому) массажированию, не поинтересовавшись самочувствием больного. Для того чтобы сделать массаж, наденьте свободную одежду и прекращайте массажировать, как только вы или ваш пациент почувствуете усталость. Посетите специальные курсы, чтобы овладеть базовой техникой массажа, и затем закрепите навыки, предложив массаж членам своей семьи и друзьям.

Помните, что массажную пудру нельзя использовать в больших количествах. Массаж представляет собой один из многих методов лечения путем внешнего воздействия на тело, который приобретает особую популярность в течение последних десяти лет, а некоторые его специальные формы включают методы аромазональной терапии (см. выше). Системными методами контактной терапии являются Шиатсу и методика Иды Рольф.