ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ СИМПТОМОВ

Заложенный нос.

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ СИМПТОМОВ

Сделать водяную баню. Накапать три-четыре капли любого из предложенных ароматических масел: розмарина, эвкалипта, можжевельника — в миску с горячей водой. Вдыхать пары как можно глубже, накрыв голову полотенцем. Одних паров может оказаться достаточно, чтобы уменьшить скопление слизи, а полотенце, пропитанное настоем из лекарственных трав на ночь, избавит от заложенного носа. Тарелка горячего лукового супа с красным стручковым перцем часто используется, чтобы очистить носовые пазухи, а если присутствуют какие-либо признаки инфекции, долька или таблетка чеснока послужит естественным антибиотиком.

Боль при глотании.
Очень полезно полоскание горячей водой с медом и лимоном, кроме того, эту смесь можно пить. Другим средством является лекарственное растение тимьян, его можно покупать в виде леденцов и сосать. Традиционное полоскание водой и солью — три-четыре чайные ложки соли на большой стакан теплой воды — помогает избавиться от избытка слизи. Однако его следует выплевывать и ни в коем случае не проглатывать.

Головные боли.
Они вызваны набуханием слизистой оболочки. Многие из уже упомянутых средств помогут освободить нос и снять боль. При головной боли также помогает и акупрессура. Надавить большим и указательным пальцами руки и, не ослабляя давление, вести их вниз, по носу. Для снятия мышечного напряжения очень широко используются массаж и теплая ванна.

Ушная боль.
При возникновении таковой у детей следует обратиться к врачу, хотя такая боль может оказаться только следствием насморка. Важно стараться не шмыгать носом при простуде, т.к. при этом слизистые выделения могут попасть во внутреннее ухо. Для того чтобы этого не произошло, закройте и утеплите уши. Нельзя использовать маслянистые капли без рекомендации врача.

НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Фитотерапия.
Полоскать горло шалфеем (пол чайной ложки), настоянным на горячей воде, или обычным раствором соли (см. боль при глотании выше). Не проглатывать полоскание. Крайне полезны напитки из меда и лимона. Можно съесть дольку тонко нарезанного чеснока, перемешанного с четырьмя столовыми ложками меда (воду не добавлять). Для того чтобы снять отдельные симптомы простуды, используются отвары и настои следующих трав: ромашки (успокаивает и понижает температуру), цветков бузины (Sambucus spp.) (излечивает насморк и помогает при катаральном воспалении дыхательных путей), иссопа (Hyssopys) (помогает от кашля и при инфекциях). Их можно принимать как отвары…
При этом не следует отказываться от болеутоляющих свойств мелиссы лимонной и ягод шиповника. При простуде и гриппе показаны антисептические препараты из растений — пить по одной таблетке четыре раза в день. Полезно попарить ноги в горячей воде с горчицей (одна столовая ложка сухого горчичного порошка на таз с горячей водой), поставьте ноги в таз и подлейте более горячей воды. Подержите ноги в горячей воде десять минут и затем насухо протрите. Повторите процедуру перед сном.

Гомеопатия.
При лечении обычной простуды особенно эффективны гомеопатические средства, это: белладонна (Belladonna) (при ангине), брайониалба (Bryonialba) (при головных болях), аконит (Aconite) (при чихании), пульсатилла (Pulsatilla) (универсальное лекарство), хлорид натрия (Natrum mur.) (хронический насморк), ефразия (Euphrasia) (слезящиеся глаза). Препараты принимать крепости 6х в виде драже каждые три часа.

Для детей.
Те же дозы и для детей, если они (способны принимать лекарства в виде драже (от 4 до 6 драже на язык). Препараты из солей биохимических тканей.
Принимать фосфат железа (при повышении температуры, когда чихаете и просто при появлении первых симптомов простуды), хлорид натрия (от насморка), хлорид калия (при скоплении слизи в груди и кашле). Принимайте по две таблетки четыре раза в день.
Для детей до 12 лет по одной таблетке четыре раза в неделю.
Ароматерапия. Многие ароматические масла применяются для ингаляции (см. рецепт внизу). При кашле к небольшому количеству желтого сахарного песка добавляют четыре капли экстракта лаванды и затем принимают внутрь.
Для детей. Половина взрослой дозы.

Как самому приготовить смесь для ингаляции:
1 л горячей воды;
три столовые ложки спирта;
30 г эссенции эвкалипта;
14 г эссенции сосновой хвои;
14 г эссенции тимьяна;
10 г эссенции лимона;
10 г эссенции лаванды.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В то время как все эти лекарства безвредны, большинство врачей считает, что они могут оказаться совершенно бесполезными. Простуда обычно продолжается два-три дня, и лечение не ускоряет процecc выздоровления, хотя симптомы болезни можно смягчить на время, пока организм сам не победит вирус.

Занимательная песенка о том, как избежать гриппа: