ГРИПП

Грипп — это особое инфекционное заболевание с кратковременной, но выраженной лихорадкой, симптомами общего токсического поражения всех дыхательных путей. Самая распространенная на земном шаре вирусная инфекция. У пожилых и ослабленных людей грипп может привести к смертельному исходу.

ГРИПП

Вирус гриппа передается с крохотными капельками слюны при кашле или чихании. Болезнь начинает развиваться через 1 — 4 дня от момента контакта с больным. Болеют гриппом около недели. Однако при присоединении побочной инфекции или других осложнений болезнь может продолжаться значительно дольше.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Заболевание гриппом вызывается целой группой различных вирусов. Их существует множество, а невозможность приобретения иммунитета объясняется тем, что они каждый год изменяются. Традиционно выделяют три типа вируса гриппа: А, В и С. Чаше всего встречаются вирусы группы А (гонконгский, китайский грипп). Вирусы проникают в клетки организма и фактически разрушают их. После этого вирус размножается в разрушенной клетке. Так как вирус поселяется в клетках, естественные защитные функции организма оказываются малоэффективными. Применение антибиотиков тоже не дает нужного результата.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Типичные признаки простудного заболевания: катаральное воспаление и кашель с мокротой.
Повышение температуры, боли в мышцах.
Слабость и ощущение тяжести в теле.
Потоотделение и озноб.
Холодная, влажная на ощупь \»гусиная кожа\».
Сухость и боль в горле, боль при кашле.
Затрудненное дыхание, побочное инфекционное воспаление дыхательных путей.
Сильные головные боли, боль в области глазных орбит.

ПРОФИЛАКТИКА И САМОЛЕЧЕНИЕ
Оздоровить организм и стимулировать деятельность иммунной системы, например: соблюдать разумную, здоровую диету, выполнять комплекс физических упражнений в допустимом для вас объеме, стараться не нервничать и не расстраиваться.
Пить таблетки с содержанием витамина С и цинка.
Ежегодно делать прививки, это дает гарантию от болезни на 60 — 70%.
Принимать витамин В, это способствует выздоровлению. Пить по одной таблетке три раза в день, для детей — по одной таблетке в день.
Горячее питье с медом и лимоном уменьшает боль при глотании.
Есть чеснок три раза в день, детям — два раза в день.
Делать паровые ингаляции с добавлением нескольких капель натуральных масел (например: эвкалипта, чайного дерева (Leptospermum scoparium), тимьяна, ромашки, камфары, мяты перечной (Mentha piperita), розмарина или лаванды. Это ослабит кашель и другие неприятные симптомы.
Стараться не курить.

НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Гомеопатия. При самостоятельном лечении гомеопатическими средствами рекомендуется:
Баптизия (Baptisia) — при раздражении кишечника и обшей слабости. Гельсемиум (Gelsemium) — от головной боли и боли в области глаз.
Арсеникум альбум (Arsenicum album) — от нервозности и раздражительности. Брайония (Bryonia) — при болезненном кашле и жажде. При крепости препаратов 6х принимать по одному драже каждые два часа, шесть раз. Повторить в течение трех дней.
Для детей. Летям можно давать такую же дозу лекарства, однако малышам до трех лет легче принимать лекарство в виде настойки.
Фитотерапия. В качестве лечебных лекарственных растений используются:
чеснок — при больном горле и инфекции. Пить по две таблетки четыре раза в день; таволга трехлистная (Spiraea trifoliata) — при мышечных и головных болях. Принимать в виде отвара по чашке в день; настой ромашки, чтобы понизить температуру, пить, как отвар, по одной чашке в день; кора дикой вишни — от кашля и катарального воспаления. Делать отвар и пить по чашке в день. Для детей. Детям 2 — 12 лет давать половину дозы.
Соли из биохимических тканей. Среди рекомендуемых препаратов фосфат железа и хлорид калия. Принимать по одной таблетке каждые три часа в течение трех дней.
Натуропатия. Врачи-натуропаты рекомендуют голодать в течение 48 часов, пить побольше жидкости, не переутомляться, принимать горячие ванны, делать тепловые процедуры и компрессы. Отвар из лимонной мелиссы (Melissa officinalis) поможет выздороветь — пить по одной чашке, два раза в день, в течение недели.
Для детей. Детям 2 — 12 лет, пить по одной чашке в день.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Специальных средств от гриппа не существует, поэтому врачи рекомендуют лечить симптомы по отдельности (например, полоскание горла раствором аспирина в воде), пить побольше жидкости и не переутомляться. Иногда прописываются антибиотики, чтобы предупредить возникновение побочных инфекций, таких как бронхит, пневмония, или с целью укрепить организм пожилых людей и людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями.