ВОСПАЛЕНИЕ ГОРЛА

На задней стенке гортани располагаются миндалины и аденоиды, которые являются частью иммунной системы организма. Они являются первым стражем, который защищает наш организм от попадания инфекционных агентов. Поэтому они в первую очередь и воспаляются. Возникают фарингиты, тонзиллиты, аденоидиты. Их воспаление — это защитная реакция организма.

Однако в некоторых случаях гортань поражается настолько сильно, что требуется лечение. Если же лечение не будет проведено своевременно, то могут возникнуть более серьезные заболевания (отит, ангина, сепсис).

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Чаше всего горло болит у детей, когда они простуживаются, поскольку вирус легко передается от ребенка к ребенку. Таким образом дети вырабатывают иммунитет уже в детстве. Горло чаще всего болит у людей, которые находятся в стрессовом состоянии, плохо питаются и болеют другими болезнями.

НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Для предотвращения воспаления горла часто принимают таблетки с витамином С (1 г в день для взрослых и 500 мг для детей) и чесноком (см. ниже). В качестве действенного профилактического средства можно принимать настой тимьяна (две шепотки тимьяна на кружку с теплой водой, пить перед сном). Если вы испытываете сильное душевное расстройство, съешьте на десерт две чайные ложки проращенного зерна. Для детей и взрослых доза одинаковая. Для того чтобы не болело горло, необходимо перестать курить.

Гомеопатия. Соли из биохимических тканей. В начальной стадии заболевания принимать фосфат железа (по одной таблетке три раза в день). Этот химический элемент входит в состав красных кровяных клеток, которые разносят по телу кислород. При хроническом тонзиллите принимать фосфат кальция, а при обильном слюноотделении пить хлорид натрия. Хлорид калия полезен, когда респираторные заболевания осложняются воспалением в горле.

Фитотерапия. Для борьбы с воспалением рекомендуется свежий лимонный сок и разведенный с водой мед. Их можно применять как полоскание и пить. Полезно заварить травяной чай из мирриса (Myrrhis gen.), тимьяна или шалфея (Salvia gen.) (питье из этих трав не очень приятное, поэтому лучше добавить чайную ложку меда). Чтобы сократить продолжительность инфекции, необходимо принимать природные антибиотики: чеснок (по две таблетки в день) и шалфей. Некоторым людям нравится питье из полустакана воды и размельченной дольки свежего чеснока.
Для детей. Дети неохотно полощут горло, и им может не понравиться вкус чая из лекарственных трав. В этом случае следует предпочесть гомеопатические средства .

Если воспалены аденоиды или заложен нос, очень помогут ингаляции. Налить горячей воды в миску и добавить две капли росноладанной смолы. Накрыться
полотенцем и вдыхать пар десять минут. Следить, чтобы горячая вода не попала на детей.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Как правило, воспаление в горле вызывают вирусы, поэтому нужно делать полоскание раствором аспирина в воде или принимать антисептические средства. Если проявляются признаки бактериальной инфекции, то прописываются антибиотики, обычно пенициллин. При хроническом воспалении рекомендуется удалить миндалины хирургическим путем, хотя в последнее время к этому способу прибегают значительно реже. В случаях, когда нос постоянно заложен, слышны хрипы при дыхании и больной дышит ртом, необходимо удалять аденоиды.