БРОНХИТ

Бронхит — воспалительный процесс в бронхах. Есть два типа бронхитов: острый и хронический. Острый бронхит является результатом вирусной или бактериальной инфекции.

Заболевание начинается с поражения носоглотки. Характеризуется острый бронхит сухим, грубым, болезненным кашлем, иногда отделяется скудная вязка, мокрота, могут быть кровяные прожилки. Острый бронхит сопровождается повышением температуры, мышечной болью и ощущением стеснения в груди. Длительность заболевания от 7 дней до трех недель.

Хронический бронхит — это глубокое повреждение слизистой бронхов. При хроническом бронхите могут возникнуть обструктивные нарушения в бронхиальном дереве, а это приводит к нарушениям в легких, гипертензии малого круга кровообращения и формированию сердечной недостаточности.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Острый бронхит: вирусы и бактерии, ядовитые газы, загрязненный воздух.
Хронический бронхит: курение, угольная пыль, вдыхание подземных химических соединений.

ПРОФИЛАКТИКА И НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо устранить раздражитель (бросить курить или надевать специальную маску во время езды на велосипеде в пределах города). Дома, особенно в спальне, пользоваться ионизатором и увлажнителем, чтобы удалять из воздуха мельчайшие частицы пыли. Самому обратить внимание на здоровое питание, есть меньше мясо-молочных продуктов или полностью от них отказаться. Следить за тем, чтобы в помещении было достаточно тепло и влажно. Стараться не дышать табачным дымом или загрязненным воздухом, использовать ионизатор для очищения воздуха. Время от времени рекомендуется принять паровую ванну или посетить сауну. Принимать витамин С (1 г в день) и таблетки чеснока (две таблетки в день). Это поможет вылечить и предотвратить сопутствующие заболеванию инфекции.

Фитотерапия. Фитотерапевты рекомендуют ингаляции с добавлением ароматических масел (эвкалипта и сосны), а также ромашку, календулу (улучшает кровообращение), девясил высокий (Inula helenium) (стимулирует работу легких), тимьян (стимулирует процесс отхаркивания). Эти препараты можно принимать в виде настоя по рекомендации врача. В домашних условиях можно сделать отвар или травяной чай.

Ароматерапия. Ароматерапия предлагает следующие ароматические масла:
Цифры показывают количество капель ароматических масел, которые следует использовать для лечения. — Указанные дозы предназначены для взрослых. Для детей до 12 лет доза снижается наполовину. Гомеопатия. Врач-гомеопат сосредоточится на подробной истории болезни и порекомендует то или иное лекарство, в зависимости от характера кашля и выделяемой мокроты. Брайония (Bryonia) является классическим средством при бронхите, кроме того, прописывается калий бихром (Kal. bich.) (если мокрота жидкая и с зеленоватым оттенком). Аконит (Aconite) назначают при повышении температуры и мышечной боли. Лекарства прописываются крепости 6х, принимать их по одному драже три раза в день, на протяжении трех суток. Если не наступает улучшение, курс повторяется через неделю.

Для детей. Можно принимать ту же дозу. Акупунктура. Эта методика особенно эффективна при лечении бронхитов, чтобы избавиться от одышки. Иголки устанавливаются на меридиане легких, и кровообращение улучшается, однако затем иголки нарушают энергетику крови (Чи крови). Последние научные исследования показали, что этот метод лечения дает хорошие результаты, хотя и не восстанавливает поврежденные легочные ткани.

Соли из биохимических тканей. Следует принимать фосфат железа (Ferr. phos.) 6x и хлорид калия (Kali mur.) 6x. В первые четверо суток пить регулярно, в последующие четверо суток доза сокращается наполовину.. Взрослые принимают по две таблетки каждые четыре часа.
Для детей. Детям назначается одна таблетка каждые два часа.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
При остром бронхите назначается курс антибиотиков и отхаркивающие средства, а также покой и болеутоляющие препараты (аспирин). При хроническом бронхите потребуется более длительное лечение антибиотиками, курс физиотерапии, чтобы удалить избыток мокроты, и ингаляции, чтобы облегчить прохождение воздуха в легкие.