КАШЕЛЬ

КАШЕЛЬ — это рефлекторная ответная реакция организма на попадание на слизистую гортани различных раздражителей. При кашле задействованы мышцы гортани, грудной клетки, диафрагма.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Обострение катаральных явлений или усиление слюноотделения (прорезывание зубов). Слизь или слюна раздражают заднюю стенку гортани, в ответ возникает кашель, который не дает им проникнуть в трахею и бронхи. Это нормальная защитная реакция организма на воспаление.
Повышенное выделение слизи и мокроты. При пневмониях, бронхитах кашель помогает слизи подняться вверх и удалить из организма излишнюю слизь и мокроту.
Заражение гортани. Характерен при ларингите, коклюше. В этом случае кашель сухой, резкий, болезненный.
От кашля не следует избавляться, если он является защитной реакцией организма. Однако кашель может быть и признаком серьезных заболеваний, таких как астма, пневмония, бронхит, сердечная недостаточность, туберкулез, рак легких.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Обычный кашель, связанный с простудным заболеванием и синуситом, как правило, длится не более десяти дней. Мокрота может быть темноватой по цвету, иногда с примесью крови. Сухой, резкий кашель крайне характерен при крупе и коклюше, его называют \»лающим\», или \»глубинным\» кашлем. Приступы кашля часто сопутствуют аллергии или астме, а кашель с выделением мокроты имеет место при хронических бронхитах. При кашле, который сопровождается выделением слизи, бесцветной или с примесью крови, следует обратиться к врачу, особенно если повысилась температура или появилась боль в груди.

ПРОФИЛАКТИКА И НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Прежде всего стоит установить, стоит ли избавляться от кашля, поскольку он может являться естественной реакцией организма, которая предотвращает инфекцию.
Необходимо избегать раздражителей — не курить, не дышать дымом или загрязненным воздухом (при езде на велосипеде по городу рекомендуется надевать на лицо специальную маску).
Поддерживать необходимую влажность в помещении, особенно в доме с центральным отоплением. Это поможет при кашле, вызванном воспалением, и облегчит процесс \»продуктивного\» откашливания. Полезно положить на радиатор отопления мокрое полотенце, не выключать некоторое время кипяший чайник или купить увлажнитель воздуха.
Принимать горячий душ или ванну, в том и другом случае воздух насыщается большим количеством пара.

Делать ингаляции — это традиционный способ облегчить течение инфекционного воспаления или ларингита, Для того чтобы сделать простейшую ингаляцию, необходимо налить воды в горячую миску, укрыться полотенцем и подышать над паром. Таблетка ментола или столовая ложка росноладанной смолы, растворенная в такой воде, поможет освободиться от липкой мокроты и облегчить боль в лице и горле.
Пить горячий напиток из меда и лимона, это принесет облегчение при сухом кашле.

Натуропатия. Рекомендуется использовать все перечисленные способы для самостоятельного лечения. Чтобы предупредить простуду и развитие инфекции, необходимо принимать по две таблетки чеснока, три раза в день в течение недели, и витамин С (1000 мг в неделю). Для того чтобы облегчить боль в горле, обвяжите горло полотенцем, смоченным в теплой, но не слишком горячей воде.

Фитотерапия. Полезно пить настой шандера (Murrubium gen.). В кружку с горячей водой кладется немного листьев растения, питье настаивается десять минут и принимается по чайной ложке три раза в день (для детей до 12 лет половина дозы). Чтобы приготовить лекарство для детей, используют кору дикого вишневого дерева, а цвет бузины (Sum-bucus spp.) можно давать при продуктивном кашле. Лекарства из этих растений готовятся как отвары и пьются в течение одних суток (по три чашки).

Кроме того, препараты из трав можно принимать в форме ингаляции (см. выше) или делать водяную баню (очень полезно для детей). Если используются настойки, добавлять по две капли препарата на миску воды: иссоп (Hussopus) и тимьян (Thymus) при \»продуктивном\» кашле, коровяк (Verbascum gen.) и лакричник (Glycyrrhiz) — при сухом кашле. Как взрослому, так и ребенку можно положить компресс на грудь, для этого необходимо влить три капли настойки в миску с горячей или теплой водой, намочить в растворе полотенце, выжать его, приложить на грудь и держать до тех пор, пока полотенце не остынет. Процедуру повторять каждые четыре часа.

Соли из биохимических тканей. В качестве универсального средства против кашля используется химическое соединение, в состав которого входят: фосфат железа, хлорид кремния и хлорид натрия. Доза взрослых состоит из одной таблетки крепости 6х которую принимают каждые два часа, курс лечения состоит из шести приемов.

Для детей. Детям до 12 лет принимать по таблетке крепости 6х каждые три часа.

Ароматерапия. Специалисты по ароматерапии советуют применять для ингаляции ароматические масла, разведенные в горячей воде (соблюдать осторожность при лечении детей). Рекомендуется использовать масла эвкалипта, тимьяна, кипариса (Сир-ressus) и сандала (Santalum gen.). Добавить три капли одного из трех ароматических масел и дышать паром не более десяти минут. Процедуру повторять по три раза в день.

Гомеопатия. Аконит (Aconite) — при хриплом болезненном кашле. Брайония (Bryonia) — от бронхита. Лрозера (Drosera) — при лаюшем сухом кашле. Гепар сульфит (Hepar sulph.) — при появлении водянистой желтой мокроты. Румекс (Rumex) — когда першит в горле. В каждом случае принимать по таблетке крепости 6х, три раза в день, в течение трех дней.
Для детей. Взрослая доза.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Перед тем как назначить печение, ставится диагноз. Часто, когда нет признаков инфекции, больному рекомендуется печение на его собственный выбор. Существует множество таблеток и микстур от кашля, которые могут облегчить и излечить кашель. Не рекомендуется принимать микстуры, которые сгущают мокроту. По необходимости проводится обследование больного, чтобы выяснить, нет ли инфекции или ракового заболевания. Если кашель не пройдет за десять дней, его следует лечить по рекомендации врача.