КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ И СИНУСИТ

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей, к которым относится нос, носовые пазухи, гортань, трахея и бронхи, находятся небольшие железы, выделяющие водянистое вещество — экссудат.

КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ И СИНУСИТ

Благодаря ему дыхательные пути \»смазываются\» и организм защищается от инфекционного поражения и загрязнения при вдохе. Если эти железы выделяют большое количество экссудата (то есть воспаляются), то начинается насморк, кашель, нарушается носовое дыхание, могут появиться головные боли и повыситься температура. Четыре околоносовые пазухи в лицевой части черепа (синусы) в нормальном состоянии заполнены воздухом и выстланы слизистой оболочкой. С носом они связаны небольшими протоками. Если эти протоки закупориваются или воспаляются, то в них не может проникнуть ни воздух, ни слизистое вещество, в результате начинается воспаление, появляется тупая боль в области лица, лба, носа, повышается температура.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Инфекция (вирусная).
Аллергия (пыльца).
Загрязнение воздуха (обычная пыль).
Курение.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Симптомы, помимо описанных выше:
хронические выделения из носа желтого или зеленого цвета, иногда с небольшой примесью крови;
заложенный нос, потеря обоняния или вкуса; слезоточивость глаз, с покраснением и распуханием в области синусов; головные боли при наклоне, кашле, сгибании и чихании; болезненность в подглазничной области.

ПРОФИЛАКТИКА И НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Изменить систему питания:
избегать пиши, которая стимулирует выделение слизи: молочные продукты, яйца, белый хлеб, сахар и шоколад;
стараться пить родниковую воду и свежие соки; придерживаться здоровой системы питания, есть чеснок

Сменить окружающую обстановку:
убрать все то, что вызывает аллергическую реакцию;
хорошо проветривать помещение; использовать ионизатор и увлажнитель воздуха, если в помещении работает кондиционер;, дополнительно принимать таблетки с витаминами и минеральными веществами: витамин А и витамин С восстанавливают слизистую оболочку и предотвращают развитие инфекции, принимать по одной таблетке в день;
Для детей. Детям следует давать половину взрослой дозы витамина С.
Натуропаты иногда рекомендуют таблетки с содержанием цинка (раз в день), детям принимать половину взрослой дозы.

Голодание. В некоторых случаях голодание может оказаться очень полезным (ограничиться только питьем воды и фруктовых соков), но не следует голодать более 48 часов без рекомендации специалиста. Эта форма лечения приемлема и для детей.

Ингаляция. Эта процедура поможет как при приступе болезни, так и в качестве предупредительной меры. Ингаляцию можно делать в виде пара, дышать над миской горячей воды с растворенными в ней лекарственными препаратами и непосредственно промывать нос (на миску теплой воды, нагретую до температуры человеческого тела, добавить пол чайной ложки соли, вода должна быть слегка солоноватой, похожей на слезы). Втягивать эту воду через одну ноздрю и выпускать через рот. Затем проделать это же через другую ноздрю. Чтобы облегчить процедуру, купите специальный сосуд, предназначенный для промывания носа.

Ароматеропия. Рекомендуется полоскание горла, а также водяные бани и ингаляции с использованием ароматических средств.
Водяная баня/ингаляция. Для ингаляции необходимо добавить две капли очищенного ароматического масла (эвкалипта, лимона или кедра) на ванночку или миску горячей воды. Те же две капли размешать в рюмке, наполненной массажным маслом, и втирать в верхнюю часть грудной клетки.
Для детей. Необходимо соблюдать осторожность при лечении детей до 12 лет, уменьшить взрослую дозу наполовину.

Полоскание. Одна капля упомянутых ароматических масел на полкружки воды — полоскать, но не глотать. В этой же пропорции лекарство приемлемо и для детей.

Гомеопатия. Приведенные здесь гомеопатические средства могут оказаться очень действенными при синуситах, но, чтобы выбрать из них нужное лекарство, потребуется помощь врача-гомеопата. Ниже дана рекомендация по самостоятельному лечению.
Хлорид натрия (Natrum mur.) — слизистые
выделения из носа, похожие на яичный белок.
Бихромат калия (Kali bichrom.) — тягучая слизь желтого цвета.
Гидрастис (Hydrastis) — постоянные жидкие выделения из носа.
Графит (Graphites) — хроническое катаральное воспаление с насморком.
Пульсатилла (Pulsatilla) — выделения из носа желтоватого цвета.
Гепар сульфат (Hepar sulph.) — к лицу больно притронуться.
Самбукус (Sambucus) — \»шмыганье носом\», заложенный нос у детей. В каждом случае пейте по одной таблетке (6с) каждые два часа (но не более шести таблеток), затем три раза в день, до тех пор, пока не наступит улучшение.

Для детей. Маленьким детям и детям старшего возраста можно давать лекарство в том же количестве, лекарство прописывается также и в виде капель. Соли из биохимических тканей. Эти медицинские препараты также помогают при катаральном воспалении. Обычно назначается сульфат калия, его следует принимать по одной таблетке в день. Для детей. По полтаблетки в день.

Гидротерапия. Печение горчичными ваннами представляет собой традиционный и очень эффективный метод. Всыпать одну чайную ложку горчицы в таз или ведро и налить горячей воды по лодыжку. Попробуйте воду перед тем, как опустить в таз ноги. При острых катарах помогают сауна и паровые ванны. Хорошей профилактической мерой является ежедневное закаливание холодной водой.

Акупунктура. При хронических катарах и синуситах с помошью этой методики можно снизить слезоотделение. Иголки устанавливаются в области легких, большой кишки и на желудочных меридианах.

Акупрессура. Давление пальцами на любую из трех точек уменьшит ощущение неудобства и освободит нос. Вот эти точки.

КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ И СИНУСИТ

Тянь-чжу (V10) — на задней части шеи, на расстоянии двух пальцев ниже линии волос, по обе стороны позвоночника, на уровне мочек ушей.
Цзяй-ляо (ЕЗ) — на скулах, как раз вдоль линии, которая делит глаз на две равные части. Надавливать на скулу в течение минуты.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Обычно эти заболевания лечатся антигистаминами и противоаллергическими средствами. Однако традиционные лекарства могут давать побочный эффект. Острые, инфекционные воспаления хорошо поддаются лечению антибиотиками, но в некоторых случаях требуется делать хирургическую операцию и промывать носовые пазухи, чтобы очистить их от вязкой слизи. Кроме того, назначают ингаляции носа, особенно при аллергиях. Ни один из нетрадиционных методов вреда не причиняет, однако многие врачи не признают их эффективными. Тем не менее, учитывая, что эти заболевания встречаются часто, а обычное лечение может оказать побочный эффект, вполне обоснованной кажется мысль о лечении с помощью нетрадиционных методик, особенно о принятии описанных профилактических мер.