АСТМА

Заболевание — одно из самых распространенных на земном шаре, которое поражает как взрослых, так и детей. В настоящее время случаи заболевания этой болезнью участились. Это связано с увеличением больных хроническими заболеваниями легких, загрязнения воздуха, аллергизации населения. Особенно опасно и страшно это заболевание для детей.

Астма — это самостоятельное, хроническое, повторно рецидивирующее заболевание инфекционной и неинфекционной этиологии, обязательным патогенным механизмом которого является сенсибилизация. Основной клинический признак — приступы удушья как следствия бронхоспазма и отека слизистой оболочки бронхов.
Астма может передаваться по наследству, особенно если ей сопутствуют заболевания кожи, экзема.

АСТМА

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Выделяют три основные причины появления астмы: Аллергическая реакция и стресс. Любое респираторное заболевание, вызванное проникновением в организм вирусов или бактерий, увеличивает количество выделения слизи и может вызвать приступ бронхиальной астмы. Так же и при аллергической реакции на грибковую инфекцию может возникнуть приступ бронхиальной астмы.
Бронхиально-атопическая астма. Эта форма заболевания связана с наличием аллергических реакций. Обычно она развивается с детства как результат пищевой, пылевой, растительной или лекарственной аллергии, а также аллергии, вызванной загрязнением воздуха.
Неинфекционно-аллергическая астма. Эта форма развивается у взрослых как результат душевных переживаний, чрезмерных физических упражнений. Для нее характерны ночные приступы удушья.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Самым характерным симптомом является приступ удушья, который начинается ночью или ранним утром со свистящего кашля без выделения мокрот, затем появляется одышка с затрудненным выдохом, дыхание становится свистящим, шумным, число дыханий учащается, у человека появляется испарина, учащается пульс, втягиваются внутрь межреберные мышцы. Заканчивается приступ коликой с отделением вязкой и гнойной мокроты.

ПРОФИЛАКТИКА И НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Астма представляет собой серьезное заболевание, опасное для жизни. Методика лечения достаточно эффективна и безопасна, однако перед тем как обратиться к специалисту по нетрадиционному лечению, вам непременно следует посетить обычного врача.

Вместе с тем кое-что вы можете сделать самостоятельно:
записывайте, когда случаются приступы заболевания и что является их возможной причиной (инфекция, аллергия или нервное переживание). Купите спирограф, с его помощью можно измерить объем легких и получить более точное представление о тяжести аллергического приступа;
если вы аллергик, записывайте, что у вас вызывает аллергическую реакцию, и постарайтесь избегать аллергенов. Избавьтесь от покрывал, подушек из перьев, пуховых одеял, тяжелых пледов, как бы вы об этом ни сожалели, от любимых вами домашних животных. Обычной причиной приступов астмы являются мельчайшие пылинки, поэтому окажется полезным регулярно чистить пылесосом кровать и матрац;
ешьте больше свежих фруктов и овошей, избегайте сыра, масла, яиц и молока. Если астмой болен грудной ребенок, переведите его на соевое молоко, это часто дает хороший результат;
регулярно давайте себе небольшую физическую нагрузку (плавание, бег). Измените осанку и приобретите магнитные записи с дыхательными и расслабляющими упражнениями, чтобы научиться правильному, диафрагмальному дыханию;
считайтесь со своими физическими возможностями, избегайте дышать загрязненным воздухом (табачным дымом или смогом).

Однако не превращайтесь в инвалида, астматиками были многие спортсмены-олимпийцы; не слишком опекайте своего ребенка, больного астмой, позвольте ему вести нормальную жизнь, насколько это возможно; регулярно принимайте назначенные лекарства как во время приступов болезни, так и когда их нет, но не злоупотребляйте назначенной ингаляцией, поскольку это может быть опасно.

Акупрессура.
Найдите нужные акупрессурные точки, и, если чувствуете, что приближается астматический кризис, помассируйте их, чтобы помочь себе расслабиться. Главными из них являются: лецюе (Р7), которые находятся на расстоянии двух пальцев ниже запястья, на предплечье, вдоль линии большого пальца. Возьмите себя за запястье и достаточно сильно надавите указательным пальцем по направлению к большому пальцу кисти руки. Продолжайте надавливать в течение двух минут. Вторая акупрессурная точка, задействованная при астме, находится на задней части шеи, на расстоянии одного пальца по направлению к седьмому шейному позвонку. Надавите большими пальцами рук по обеим сторонам позвоночника.

АСТМА

Акупунктура.
Это общепризнанный метод лечения астмы, тем не менее не следует прерывать лечение болезни обычными способами, если вы не находитесь под наблюдением врача. Китайские терапевты рассматривают астму как нарушение энергетики (Чи) в легких или почках и назначают лечение, которое длится до шести месяцев. При этом в первую очередь обращается внимание на лечение инфекции и катарального воспаления с помощью диеты и лекарственных растений. С помощью методов китайской медицины и сочетая их с точечным массажем (шиатсу), можно снять острые приступы болезни, особенно если они вызваны мышечной напряженностью или психическим переживанием.

Остеопатия и мануальная терапия.
Часто у людей, долгое время болеющих астмой, наблюдаются хронические мышечные спазмы и искривления позвоночника, что может вызвать не только ощущение боли и дискомфорта, но и затруднить движение грудной клетки в процессе дыхания и ухудшить течение болезни. Осторожный массаж шеи, плеч, позвоночника и грудной клетки позволит облегчить состояние больного и наладить процесс дыхания. Применение йоги или техники Александера гарантирует выправление этой ситуации.

Фитотерапия.
Лекарственные препараты из растений используются как специалистами китайской медицины, так и натуропатами, однако специфические лекарства лучше применять по назначению врачей-фитотерапевтов. Они могут предложить препараты из следующих растений: настой молочая (Euphorbia) и тимьяна (Thymus) для того, чтобы уменьшить выделение мокроты и ослабить напряжение мышц вокруг бронхов, ромашка (Matricaria spp.) послужит противовоспалительным средством, уменьшит общее мышечное напряжение и снимет стресс, эфедра (Ephedra) обладает сильным действием, с ее помощью можно стимулировать работу сердца и кровяное давление, поэтому необходимо регулярно контролировать состояние организма при приеме такого лекарства.

Гомеопатия.
Гомеопат составит подробную историю болезни, чтобы выбрать нужное средство, хотя при заболевании астмой прибегать к лечению гомеопатическими средствами не рекомендуется, поскольку не существует . убедительных доказательств их эффективности. Тем не менее с помощью врача-гомеопата в некоторых случаях можно точно выявить заболевание, особенно у детей. Гомеопатия использует следующие средства: арсеникум (Arsenicum), альбикум (Albicum), хлорид натрия (Natrum mur.) и ипекацианна (Ipecacuanna).
Другие способы лечения. Гидротерапия, массаж, зональная терапия и ароматерапия помогут расслабить организм и уменьшить стресс. Ингаляция бронхов уменьшит выделение слизи.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В связи с тем, что астма — опасное для жизни заболевание, необходимо обратиться к обычному врачу и принять курс традиционного лечения либо таблетками, либо ингаляцией. Это сократит или предотвратит обострения болезни. В особо тяжелых случаях заболевания используются инъекции (с применением стероидов). Из-за длительных побочных эффектов сейчас не принято прописывать стероиды, и многие врачи в качестве дополнительного средства лечения для больных астмой рекомендуют акупунктуру.