ЗАКАЛИВАНИЕ ПАРОМ И ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Одним из надежных и испытанных средств закаливания является банный жар. Бани существуют с незапамятных времен. С успехом они служили народам Древнего Востока, а затем позаимствовавшим их древним грекам и римлянам. Старинную историю имеет и наша русская баня.

Еще знаменитый древнегреческий историк Геродот упоминал, что жители древнерусских степей \»жарким паром омывали свои телеса\» О русской паровой бане упоминается и в старинной летописи \»Повесть временных лет\» (945 г.)
Издавна баней пользовались не только как гигиеническим, но и как целебным и общеукрепляющим средством, особенно эффективным при сочетании пара — \»горячего духа\» с холодной или ледяной водой. \»Баня парит, баня правит, баня все исправит\» — гласит старинная русская пословица. И действительно, под воздействием горячего воздуха очищается кожный покров, кожа освобождается от отмирающих клеток, широко открываются поры, улучшается кожное Дыхание, происходит интенсивное потоотделение, расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа. В результате дыхание становится глубже, интенсивнее происходят окислительные процессы, что активизирует обмен веществ.

Тот, кто пользуется баней, знает, что \»щедрый жар\» снимает утомление, расслабляет мышцы, создает ощущение необыкновенной легкости и возвращает душевное равновесие при нервном утомлении. Не зря после бани парильщики восклицают: \»Словно заново родился!\».

Дозированное парение в бане благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует развитию выносливости, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, лечит неврозы. В банном жару гибнут болезнетворные микробы и вирусы.

Наибольшее распространение у нас имеют русская парная баня и сауна. В русской парной температура воздуха держится в пределах около + 90 гр, а влажность — 80—100%. В сауне влажность не должна превышать 20%, а темпе¬ратура воздуха достигает +120 . В парной парятся веником (обычно березовым или дубовым) , в сауне только прогреваются горячим воздухом. Лучше париться в русской парной бане. Чрезмерная сухость воздуха и высокая температура в сауне могут оказывать раздражающее воздействие на ды-хательные пути.

Умение париться с веником своего рода искусство, и новичку следует ему поучиться. Предварительно веник нужно хорошо распарить в тазу с горячей водой, чтобы он стал мягким и эластичным. Перед парением следует сначала, в течение 3—5 минут, прогреться на среднем полке, максимально расслабившись (лучше всего в положении лежа) , после чего немного отдохнуть в предбаннике.

При втором заходе можно уже с веником забраться на верхний полок. .Веник нужно поднять и подержать вверху, чтобы слегка подсушить и основательно прогреть. Лучше всего париться вдвоем, тогда удобнее поочередно \»проходиться\» веником по всему телу партнера. Сначала тело опахивают веником, словно веером, плавно нагнетая с боков \»горячий ветерок\», веник только слегка касается тела, затем движения становятся более энергичными, следуют хлесткие удары с \»припечатыванием\» по спине, плечам, груди, бедрам, ногам, чередующиеся с растиранием тела веником как мочалкой. Завершается процедура опять волнообразным опахиванием. Не следует стремиться как можно дольше пребывать на банном полке. Вполне достаточно бывает пяти, максимум десяти минут.

По выходе из парной следует окатить себя холодной или прохладной водой, а еще лучше окунуться в водоеме или бассейне.
Контрастная смена температур благоприятствует нормализации дыхания и частоты сердечных сокращений, заставляет кровеносные сосуды поочередно сужаться и расширяться, что является своеобразной гимнастикой для них. Приобщаться к контрастной смене температур следует постепенно, чтобы адаптировать к ней организм.

Заходы в парилку можно повторить еще 2—3 раза, но при условии, если самочувствие при этом не ухудшается. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева (при перегреве сильно учащается сердцебиение, спирает дыхание, кружится голова, появляется тошнота, перед глазами мелькают мушки, звенит в ушах). При первом же признаке перегреза нужно спокойно выйти из парной, облиться холодной водой и отдохнуть в предбаннике, предпочтительно лежа на лавке.

Мыться с мылом и мочалкой лучше после парения и небольшого отдыха, а при пользовании общей ванной или бассейном — перед парением. С мытьем желательно сочетать самомассаж по мокрому телу, а еще лучше взаимный массаж, что удобно осуществлять, если посещать баню с партнером.