Хождение босиком

Вероятно, не все знают, что хождение босиком — одно из самых древних средств закаливания. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Дело в том, что между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь. Так, при местном охлаждении ног у незакаленного человека резко понижается температура слизистой носоглотки, вследствие чего обычно появляется насморк и кашель.

Обувь создает для ног постоянный комфортный микроклимат, а это способствует снижению функции подошвы и благоприятствует простудным заболеваниям. При хождении босиком, наоборот, повышается активность термо- и механорецепторов и организм быстро адаптируется к местному охлаждению.

Особенно полезно ходить босиком по мокрой траве (после дождя и по росе) Кстати, травы и сами по себе постоянно выделяют соки,многие из которых обладают определенными лечебными свойствами, что повышает оздоровительную эффективность закаливания. Летом, в теплую погоду, продолжительность этой процедуры для здоровых людей не, ограничивается. Слабым и болезненным, в особенности подверженным простудным заболеваниям надо начинать с 15—20 минут (можно по нескольку раз в день, с перерывом не менее двух часов) Осенью, весной и в холодные летние дни хождение босиком ограничивается погодными условиями, при этом нельзя допускать, чтобы ноги ощущали состояние холода более 3—4 минут.

Приучив ноги к холоду, можно практиковать непродолжительные (не более трех минут «прогулки» босиком по снегу, лучше всего по свежему, только что выпавшему или тающему, однако предварительно следует разогреться энергичными движениями до ощущения тепла во всем теле, а после «прогулки» хорошо растереть ступни ног. После хождения босиком ноги нужно тщательно мыть, а при сухой коже также смазывать вазелином, а еще лучше кремом для ног.