Закаливание природными факторами

Еще выдающийся чешский философ и педагог Ян Амос Каменский говорил, что человек, как и растение, нуждается в испарении и частом освежении при помощи ветров, дождей и холодов, иначе он слабеет и вянет И действительно, крепкое здоровье и устойчивость к заболеваниям сугубо индивидуальны и определяются состоянием защитных сил организма, а последние, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от степени закаленности всего организма и отдельных его систем, что достигается наряду с физическими, также и специальными закаливающими тренировками с использованием естественных факторов природы — воздуха, воды, солнца, холода и жары.

Закаленный человек обладает высоким жизненным тонусом, не подвержен заболеваниям, в любых условиях способен сохранять спокойствие, бодрость духа и оптимизм. Ему присущи трезвость суждений и ясность мысли.

Приступая к закаливанию природными факторами, важно знать и учитывать следующее:

1. Закаливание нужно начинать с простых форм (воздушные ванны, обтирание, обливание прохладной водой), заниматься им систематически, строго дозируя закаливающие нагрузки с учетом индивидуальных возможностей; переходить к более сложным формам только после соответствующей подготовки. Приступать к купанию в ледяной воде следует после консультации у врача.

2.В теплые погожие дни хорошо почаще обнажать тело, подвергая его воздействию воздуха и солнца в пределах времени, допускаемого состоянием здоровья и степенью закаленности.

3.Полезно чаще и дольше находиться на свежем воздухе, при этом одеваться нужно так, чтобы не испытывать продолжительное время ни ощущения холода, ни избытка тепла. Головной убор в холодный период года носить обязательно.

4.Спать следует в не слишком мягкой постели, оставляя открытой форточку на ночь (даже в сильные морозы держать ее слегка приоткрытой)

5.Очень важно приучить себя ежедневно утром и вечером полоскать носоглотку и мыть ноги холодной водой. Не менее 2—3 раз в неделю плавать в прохладной (еще лучше в холодной) воде или принимать такой же душ.

6.Ни в коем случае не злоупотреблять закаливанием. Так, при воздействии холода — не допускать появления озноба и посинения кожи, при солнечном облучении — покраснения кожи и перегрева тела.