ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

Laurus nobilis L.
СЕМЕЙСТВО ЛАВРОВЫЕ— Lauraceae Juss.

Вечнозеленое дерево или древовидный кустарник высотой 8—10 м. Встречаются деревья очень крупные— до 18 м высоты, диаметр ствола более 40 см. Ствол сероватый, с густоветвистой кроной, ветви прямые, несколько прижатые, голые, гладкие.
Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, продолговатые или ланцетные, 8—20 см длины и 1,5—8 см ширины, к основанию суженные, к верхушке заостренные, края слегка волнистые, пластинка сверху темно-зеленая, блестящая, снизу—бледная с ясно выраженным перистым жилкованием. Листья имеют сильный, своеобразный запах и пряный вкус, слегка горьковатый.
Цветки лавра мелкие, беловатые, собраны по четыре— шесть в зонтиковидные соцветия.
Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая односемянная костянка до 20 мм длины и до 11 мм ширины.
Цветение лавра происходит в марте — июне, а плоды созревают в октябре — ноябре.

Лавр благородный широко распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии и в Южной Европе. В РФ встречается в районах с влажным субтропическим климатом и широко выращивается для декоративных и пищевых целей в Грузии и на Южном берегу Крыма.
Издавна известно лавровое дерево, оно часто упоминается в греческой мифологии. Лавровый венок до сих пор является символом славы и победы, а слово «лауреат» обозначает увенчанный лаврами.

Лавр благородный размножают семенами, черенками и отводками. Выращивают саженцы в питомниках. Для промышленных насаждений используют двухлетние саженцы. Быстрота роста зависит от условий произрастания и может регулироваться подрезкой черенков.
В народном хозяйстве находят применение листья и плоды лаврового дерева. Листья следует собирать в зимний период — с середины ноября до середины февраля. Собирают тонкие облиственные веточки: острыми ножами или секаторами срезают их так, чтобы оставались небольшие и чистые срезы. Собранные листья сушат обычно на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка длится при оптимальных условиях 5—10 дней. При правильном высушивании листья сохраняют свой естественный зеленый цвет.

Плоды лавра собирают в октябре-ноябре, когда они приобретают черно-синюю окраску. К этому периоду у них накапливается максимальное содержание эфирного и жирного масла. Плоды, предварительно подвяленные на солнце, сушат в плодоовощесушилках при температуре не выше 40°. Сухие плоды имеют ароматный запах и пряно-горький вкус.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

В лавровых листьях содержится 1,26—3 % эфирного масла, в состав которого входят 1-альфа-пинен, камфен, l-сабинен, бета-мирцен, фелландрен, бета-фелландрен, 1-лимонен, 1,8-цинеол, n-цимол, следы бета-оцимена, а-туйен, линалоол, гераниол, борнеол, терпинеол-4, lтерпинеол, камфора, терпинилформиат, ацетилэвгенол, бета-элемен, бета-кариофиллен, бета-селинен, гамма-кадинен и кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, капроновая, энантовая, каприловая и пеларгоновая.

В плодах лавра обнаружено 0,8 % эфирного и 26,3—44 % жирного масла. Кроме этого, в плодах содержатся мелиссиловый спирт, углеводород, лауран, фитостерин, смолы, крахмал, слизь, сахар, дубильные и горькие вещества.

В состав эфирного масла плодов лавра входят альфа и бета-пинен, цинеол (до 50 %), спирты, кетоны, сесквитерпены и лауриновая кислота.
Жирное масло состоит из глицеридов лауриновой и пальмитиновой кислот. В молодых ветках лавра содержится также эфирное масло, которое не отличается по химическому составу от масла из листьев. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодафнин и лаунобин.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Еще в древности листья и плоды лавра использовали с лечебной целью. Так, Гиппократ рекомендовал лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения родовых потуг. Гален же применял лавр при почечных камнях. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство на волосистой части головы. Листья использовались также при лечении лихорадки.

Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей: популярной «бобковой мази», которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, опухолях и как средство, укрепляющее нервы.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао.

Лавр имеет большое хозяйственное значение, его листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и широко используются в консервной промышленности. Эфирное лавровое масло применяется как пряность в кондитерском и ликерном деле, а также в качестве источника для получения цинеола.