ЯБЛОНЯ

Malus Mill.
СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ— Rosaceae Juss.

Яблоня представляет собой дерево, достигающее 10 м высоты, с раскидистой кроной и мощными годичными побегами. Встречаются и низкорослые деревья, не превышающие 2—3 м. Листья обычно крупные, очередные, яйцевидные или эллиптические, по краю городчато-пильчатые, с обеих сторон опушенные. Цветки крупные, белые, снаружи розоватые, пахучие. Опыление производят пчелы и шмели. Завязь цветка образует внутреннюю часть плода с пятью гнездами, где находятся семена.
Плоды на коротких ножках, крупные, различной формы, окраски, вкуса и аромата. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в августе — сентябре.
Среди всех пищевых сочноплодных растений умеренных широт яблоня занимает по площадям и сборам первое место. Общая площадь насаждений культурной яблони на земном шаре составляет более 3 млн. га, а валовые сборы — в среднем 11 млн. т. В плодоводстве РФ яблоня занимает 80%, общая площадь не менее 500 тыс. га.

Основные районы возделывания яблони — на юге и в средней полосе РФ. Много яблоневых садов в Крыму, на Кавказе, Украине, в Молдавии; осенние сорта яблок возделываются в Воронежской и Курской областях, Белоруссии, Среднем Поволжье.
В Белоруссии, Прибалтике выращивают преимущественно осенние и раннезимние сорта. Среди них — Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), зимний сорт Пепин шафранный селекции И. В. Мичурина. В Белоруссии широко культивируются также Коричное полосатое, Папировка, Минское, Жигулевское, Полесское, Банановое, Бейкен, Коштеля, Белорусский синап и др. А всего в нашей стране разнообразие сортов яблок превышает 10 тысяч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 % белка, 1,3 % клетчатки, 0,2 % жира. В листьях содержатся полифенольные соеди¬нения; рутин, кверцитрин, гиперин, флоридзин и его агликон флоретин, нарингин, нарингенин, эпикатехин, хлорогеновая кислота; лейкоантоцианидины и антоцианы — цианидин, пеларгонидин.

В плодах яблони найдены органические кислоты — яблочная, лимонная, винная; сахара— глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества — галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Обнаружены летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая, изомасляная, масляная, капроновая, изовалериановая, валериановая. Установлено, что в яблонях содержится 28 микроэлементов. Среди них медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

По срокам наступления потребительской зрелости плодов сорта делятся на летние, осенние и зимние. У летних сортов короткий период потребления (2—4 недели), их съемная зрелость совпадает с потребительской. Показателями съемной зрелости плодов служат изменения окраски плодов, цвета семян, плотности мякоти, легкость отделения плодоножки, для летних и осенних сортов — состояние их вкуса и т. п. При съеме плоды оберегают от повреждений. Плоды осенних сортов хранятся до 2 месяцев, а зимних — 3—6 месяцев и более. Потребительская зрелость плодов этих сортов наступает в процессе хранения.
До ноября — декабря в условиях Белоруссии сохраняются плоды Путивки, Серинки, Аниса, Осеннего полосатого. Плоды Антоновки — каменички сохраняются до марта. На длительное хранение закладывают яблоки сортов Белорусский синап. Пепин шафранный, Коштеля, Бабушкино, Лошицкое, Стойкое.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Яблоки находят широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Их употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.

Они улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отеках и желтухе.
По 300—400 г сырых плодов 4—5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении.

Яблочный сок рекомендуется применять при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхите и неврастении. Для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках, рекомендуется мазь из протертых яблок вместе со сливочным маслом.

Из яблок приготавливают варенье, мармелад, джем, соки, повидло. Яблоня является прекрасным медоносом. Каждое дерево может дать до 6 кг меда.
Достоинством плодов является их транспортабельность и способность сохраняться при соответствующих условиях почти в течение года.

Яблоки, помещенные после сбора в камеру с нулевой температурой, а затем постепенно охлажденные до —2 СС, имеют меньше физиологических нарушений, содержат больше витамина С, дубильных и других веществ.

x-medical.ru