ХУРМА ВОСТОЧНАЯ

Diospyros kaki L.
СЕМЕЙСТВО ЭБЕНОВЫЕ —Ebenaceae Vent.

Долговечное дерево высотой до 12—15 м, с серой корой; молодые ветви коричневато-серые или вишневые, с округлыми серыми чечевичками; побеги с бархатистым коричневым опушением. Листья крупные, кожистые, обратнояйцевидные, цельнокрайние, глянцевитые, снизу серо-зеленые, перед опадением сильно краснеющие, на коротких толстых пушистых черешках. Цветки 4-мерные. Растения полигамные; обоеполые цветки все же встречаются. Венчик желтовато-белый, снаружи волосистый.
Плод — крупная, мясистая ягода цилиндрической формы, с 6—8 семенами; кожица окрашена в оранжевый или красный цвет и несет восковой налет, мякоть нередко очень вяжущая, желеобразная, но при полном созревании и определенной обработке становится очень сочной и сладкой; некоторые сорта совершенно лишены терпкости и съедобны даже в недозрелом виде.

Родина хурмы восточной — Северный Китай, где она растет в лиственных лесах. Давно введена в культуру и широко разводится в странах Восточной Азии. Культивируется в Китае и Японии. Возделывается в промышленном масштабе. Fe плоды являются излюбленным повседневным продуктом питания населения.
У нас впервые появилась в 1889 году, когда была вывезена из Франции и высажена на Кавказе (Сухуми), и долгое время была опытным и любительским плодовым деревом из-за недостатка хороших сортов.
В РФ хурма восточная — важная субтропическая культура. Широко разводится как промышленное плодовое дерево в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, в Крыму. Это довольно морозостойкая культура.
Известно более 100 сортов хурмы восточной, почти все они китайского и японского происхождения, делятся на две группы: «константные» — нетерпкие во всех фазах развития и «варьирующие» — терпкие без опыления. Созданы сорта советской селекции, отличающиеся отсутствием терпкости.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Плоды хурмы содержат большое количество сахара (9,27—14,79, а иногда и 25 % на сырой вес), представленного главным образом глюкозой и фруктозой. Наиболее высокое содержание Сахаров отмечено в сортах Миширазу, Шагатеугали, Аизу Миширазу. В высушенных плодах количество сахара достигает 62% (глюкозы 13,58%, фруктозы 8,42%). Хурма богата витамином С (0,41—0,92 %), некоторые сорта ее по содержанию его не уступают мандаринам сорта уншиу. Найдены органические кислоты — лимонная, яблочная; лейкоантоцианидины, главный из которых — лейкодельфинидин — встречается в растворимой и нерастворимой формах.

Выделено 10 каротиноидов: ксантофилл (84 % от общего количества каротиноидов), криптоксантин, зеаксантин, онтераксантин, ликопин, α- и β-каротин (в небольшом количестве) и др. Обнаружены танин (0,29 %), галловая кислота, галлокатехингаллат, 7-метилюглон, диосперин, изодиосперин, полифенолоксидаза, олигосахарид (в сушеных плодах его нет), 0,33—1,18 % белка, наибольшее количество пектиновых веществ, 1,16—1,61 % протеина, 0,31—0,85 жиров, 0,61—0,72 % золы.

Плоды всех сортов богаты минеральными веществами, содержат медь (0,07—0,33 мг%), марганец (0,07—0,69 мг%), железо (0,7—3,8 мг%), калий (0,22—0,82 мг%). Субтропическая хурма может быть отнесена к растениям, наиболее богатым биологически активными макро- и микроэлементами.
Сок, приготовленный из свежих зрелых плодов хурмы восточной, имеет кисловато-жгучий вкус и приятный ароматный запах. Он содержит спирт (20 %), хлорэтан (0,3 %), гликозиды (0,6 %), флавоноиды (0,11%), кетосахара (до гидролиза 2,42 %, после гидролиза 2,64 %), альдегидосахара (0,38 %), жировые вещества (0,13 %), йод (39,8 мг%), органические кислоты (0,06%). витамин С (30,2 мг%), сухой остаток (15,72%).
Листья содержат витамин С, каротин, лейкодельфинидин, глюкозид лейкодельфинидина диоскорин, полифенолоксидазу, флавонол кемпферол-3-глюкозид (0,02%). Из листьев хурмы кавказской выделен также мирицитрин (0,15 %).

ПРИМЕНЕНИЕ.

Хурма восточная по своим вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам среди субтропических плодовых культур после цитрусовых занимает второе место.

Тканевые соки ее обладают бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и др. Из свежих плодов готовят препарат сукдиоскакил в виде консервированного и стабилизированного сока, содержащего 39,8 мг% йода, который применяют для лечения легкой и средней формы тиреотоксикоза.

Плоды хурмы как диетический продукт используются в сыром и высушенном виде. Из них приготавливают пастилу, варенье, джемы, сиропы. Экстракт из сортов, богатых танидами, употребляется как дубитель кожи, а также для пропитывания древесины, рыбачьих сетей и для изготовления лаков.

x-medical.ru