РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Sorbus aucuparia L.
СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ — Rosaceae Juss.

Рябина обыкновенная — дерево до 10—15 м высоты, реже кустарник с гладкой серой корой и опушенными молодыми побегами, которые становятся затем голыми, блестящими, серовато-красноватыми.
Листья очередные, непарноперистые, с 9—15 ланцетными, по краю пильчатыми листочками; листочки сверху темно-зеленые, снизу более светлые, сизоватые, опушенные. Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях, с неприятным запахом. Плоды почти шаровидные (около 10 мм в диаметре), сочные, ярко-оранжевой окраски костянки. Семена серповидно-изогнутые, красноватые.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре.

На территории нашей страны произрастает более 30 видов. Много гибридных форм вывели И. В. Мичурин и его последователи. Рябина — ценное лекарственное, плодовое и декоративное растение. Произрастает на самых разнообразных почвах, долговечна, некоторые ее виды могут жить до 200—300 лет. Распространена почти по-всей европейской части, на Кавказе и Урале. Растет в широколиственных и смешанных лесах в качестве подлеска, между кустарниками, на опушках, косогорах. В горных краях рябину часто садят вдоль дорог, так как она хорошо переносит суровые зимы и неплодородную каменистую почву. Введена в культуру. Заготавливают плоды в период полной зрелости как с дикорастущих, так и с культурных деревьев.
Сбор рябины обыкновенной рекомендуется проводить в сентябре — октябре после первых заморозков, когда плоды теряют терпкий вкус.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

В плодах содержатся витамин С (до 160 мг%), флавонолы. (150—229 мг%), катехины (114—412 мг%), антоцианы, каротиноиды: каротин (0,53—4,62 мг%), каротин-эпоксид, криптоксантин, яблочная (2,01—2,70%), лимонная, винная, янтарная, виноградная кислоты; сахара: глюкоза (3,8%), фруктоза (4,3 %), сахароза (0,7 %), сорбоза; спирт-сорбит, урсоловая кислота, дубильные вещества (около 0,3 %), значительное количество аминокислот (235,9 мг%), среди которых обнаружены цистин, цистеин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, а-аланин, тирозин и др., следы эфирного масла, соли калия, натрия, кальция, магния и др.
Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом п-сорбиновой кислоты (0,8 %). Количество витаминов, органических кислот и Сахаров колеблется в зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов. По количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодово-ягодных культур.

Листья рябины содержат около 200 мг% витамина С и флавонолы: астрагалин, гиперозид, кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-софо-розид, изокверцитрин. В цветках обнаружены кверцитрин и спиреозид. В семенах содержится 22 % жирного масла и немного гликозида амигдалина. В коре найдены дубильные вещества. Проведено химическое изучение и других видов рябины: плакучей, дуболистной, арии, в которых найдено много полезных лекарственных веществ.

ПРИМЕНЕНИЕ.

В медицинской практике высушенные плоды рябины применяют главным образом в виде чая и сборов как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод — как нежное слабительное.

В эксперименте установлено, что эфирный экстракт рябины повышает свертывание крови, сорбиновая кислота обладает бактерицидным действием.

Рябина широко используется в качестве лечебного средства за рубежом. В Болгарии ее применяют как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре и как высоковитаминное средство. В Польше — при диабете, заболевании почек, печени, мочевого пузыря и авитаминозе. В Венгрии ею лечат дизентерию, в Норвегии — водянку, а также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов.

В русской народной медицине свежие плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а сок и сухие ягоды — при дизентерии и для возбуждения аппетита, настой сухих ягод — при геморрое и как противоцинготное средство.Н. Г. Ковалева рекомендует использовать плоды рябины также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни.

Плоды рябины находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления варенья, пастилы, соков, плодово-ягодных напитков, начинок, уксуса. Особенно ценными являются сорта с крупными и сладкими плодами, богатыми соком (44—56 %). Зрелые плоды могут быть использованы для получения каротина, а зеленые — ценное сырье для получения яблочной кислоты.

x-medical.ru