МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Amygdalus communis L.
СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ— Rosaceae Juss.

Небольшие деревья или кустарники, достигающие 6—8 м высоты. Листья продолговато-ланцетные, очередные, на укороченных веточках, край листа туповато-пильчато-зубчатый. Цветки одиночные, правильные, белые или бледно-розовые. Плод — костянка с сухим околоплодником, обычно опадающим при созревании. Косточка твердая, гладкая или сетчато-бороздчатая. Цветет ранней весной до появления листьев. Плодоносит в июне — июле. Семя крупное, горькое или сладкое.
Миндаль уже в древности культивировался в Средиземноморских странах.
Горький миндаль растет в диком виде в Туркменистане (в горах Копет-Дага), в Южной Армении, в Западном Тянь-Шане; сладкий миндаль в диком виде не встречается. Миндаль культивируется в Средней Азии, Крыму, Закавказье. Растет на южных каменистых или щебенистых склонах гор, иногда образует значительные заросли.

Плоды миндаля собирают в период их полной зрелости, т. е. в тот период, когда семена начинают выпадать из раскрывающихся зеленых оболочек (околоплодников). Заготовленный миндаль просушивают на солнце, где семена быстро теряют влагу и приобретают необходимую стандартную сухость.
Масло получают путем холодного или горячего прессования семян. Для медицинских нужд применяется масло, полученное методом холодного прессования, представляющее собой прозрачную желтоватого цвета жидкость приятного маслянистого вкуса, без запаха.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Семена содержат 45—60 % жирного масла, около 20 % белковых веществ, слизь, гематин, витамин В2, сахарозу. В состав масла входят глицериды олеиновой (83 %), линолевой (16 %) кислот. Масло, полученное из неочищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Кроме масла, в семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяются синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

ПРИМЕНЕНИЕ.

В медицине сладкий миндаль используют для приготовления эмульсий. Миндальное масло употребляется внутрь как нежное слабительное, жмых семян применяется для косметических целей как средство, смягчающее и очищающее кожу лица, а также в качестве основы для жидких мазей и как растворитель для некоторых подкожных впрыскиваний.

Семена горького миндаля ядовиты, обусловлено это присутствием гликозида амигдалина. Из них получали горькоминдальную воду, которую применяли как тонизирующее средство.

При отравлении продуктами гидролиза амигдалина наблюдаются замедление пульса, общая слабость, рвота, головная боль, одышка, могут наступать судороги, в тяжелых случаях — паралич дыхательного центра со смертельным исходом.

x-medical.ru