МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Rubus idaeus L.
СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ— Rosaceae Juss.

Кустарник с двухлетними побегами до 1,5 м высоты. Молодые (годичные) побеги сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими красновато-коричневыми шипами. Листья состоят из трех, реже 5—7 листочков, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки белые, мелкие, собраны в слегка поникающие соцветия. Плоды — мелкие костянки, срастающиеся в общий сложный плод, неправильно называемый ягодой, который легко отделяется от конического цветоложа. Плоды слегка опушенные, нежного сладкого вкуса. Цветет растение в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Культура малины как ягодного кустарника широко распространена в средней и северной полосе европейской части РФ, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение. У дикорастущей малины ягоды более ароматны, чем у культурной.
Плантации малины размещают на ровных участках или пологих склонах, защищенных от холодных ветров (но подальше от проезжих дорог). На участках почва должна быть плодородная, структурная, рыхлая и хорошо дренированная (однако влажная). Участки малины обсаживают ветрозащитными зелеными полосами.
Собирают плоды по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушить можно в хорошую погоду на солнце.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Плоды малины содержат органические кислоты, главным образом яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, немного салициловой; сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, витамин С. Обнаружены также спирты: винный, изоамиловый, фенилэтиловый; кетоны: ацетоин, диацетил, антоциан цианин. Содержание аскорбиновой кислоты в малине колеблется от 64 до 93 мг%.

Обнаружены катехины (d-катехин, 1-эпигаллокатехин). Исследованиями, проведенными в лаборатории биактиновых плодов и ягод г. Свердловска, доказано наличие в малине большого количества стеринов. Известно, что ситостерин является антагонистом холестерина и его нахождение в пище предупреждает развитие атеросклероза.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Плоды малины применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар из листьев малины использовали при кашле, как отхаркивающее, при заболеваниях горла, лихорадочном состоянии.

Ягоды используются как витаминное средство. Настой из цветков и листьев применяют при геморрое, женских заболеваниях, наружно им удаляют с лица угри и прыщи. Отваром из цветков лечат рожу и воспаление глаз.

В тибетской медицине листья и стебли рекомендуются при неврастении, неврите, а также как жаропонижающее.

Малина применяется при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Ягоды малины являются ценным пищевым продуктом. Самым привлекательным продуктом, приготовленным из малины, является варенье. Знатоки отдают ему предпочтение перед вареньем из других ягод. Из ягод малины делают наливку, компоты, вина, различные кондитерские изделия, мармелад. Малина — хороший медонос. Мед с малины относится к медам самого высокого качества, имеет превосходный вкус.

x-medical.ru