Эпидермофития

Эпидермофития — заразное, одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Оно обусловлено поселением в роговом слое грибов эпидермофитона, которые никогда не поражают волос.

Эпидермофития встречается во всех странах мира. Болеют чаще взрослые. Наиболее часто встречается эпидермофития стоп. Источником заражения чаще всего является больной человек. Он ежедневно теряет несколько граммов роговых масс (чешуек), нафаршированных грибами.
Наиболее частым местом заражения являются общественные бани и душевые промышленных предприятий, но только те, где нарушаются основные санитарно-гигиенические нормы их содержания и эксплуатации (плохой сток мыльных вод, несвоевременная уборка помещений и отсутствие дезинфекции, использование деревянных решеток, матерчатых ковриков и т. д.). Неприхотливость к условиям существования и малая чувствительность возбудителя эпидермофитии к химическим агентам определяют легкость распространения инфекции и трудность борьбы с ней.

Распространению эпидермофитии стон среди рабочих способствуют незакрепленная обувь и отсутствие ее дезинфекции, а также неблагоприятные производственные условия. В горячих цехах распространению и неблагоприятному течению эпидермофитии способствуют высокая температура воздуха, лучистая энергия и конвекционное тепло. Эти факторы предрасполагают к повышенной потливости, снижают бактерицидные свойства кожи, отрицательное действие на организм.

В угольной промышленности развитию грибкового процесса благоприятствуют повторная мацерация кожи стоп при работе во влажных забоях в резиновых сапогах, нарушающих дыхание кожи, действие влажного воздуха, отсутствие естественного ультрафиолетового облучения при подземных работах, контраст температур и другие факторы, резко снижающие защитные силы органиизма.
У рабочих машиностроительной, резино-технической и химической промышленности в результате действия на кожу различных раздражающих веществ возникает повышенная чувствительность к различным агентам, в том числе и к грибам и их токсинам. Эпидермофития нередко протекает тяжело, осложняясь аллергическими сыпями и экзематизацией.

Повышенная влажность кожи стоп, являющаяся предрасполагающим фактором к возникновению эпидермофитии, может зависеть также от анатомического строения стоп, качества обуви, от климатических условий, сезона, профессии и многих других факторов. Плоскостопие и своеобразное строение пальцев, тесное прилегание их к стопе, узкие межпальцевые промежутки способствуют сохранению и повышению потливости ног. Ношение тесной, тяжелой, теплой, резиновой обуви. а также чулок и носков из капрона, нейлона, задерживающих влагу, длительное хождение и другие причины, усиливающие потливость ног, способствуют развитию явлений мацерации и потертости кожи. Последние ослабляют барьерную способность эпидермиса и этим создают условия для внедрения, размножения и распространения гриба.

Многочисленными данными научных исследований и врачебных наблюдений показано, что эпидермофития стоп является не только местным заболеванием, а болезнью всего организма. Этим можно объяснить, что гриб у одних вызывает лишь незначительное шелушение кожи, а у других обусловливает острые воспалительные явления на коже стоп с распространенной аллергической реакцией организма.
Бани и душевые являются главным местом распространения грибковой инфекции. Заражение может произойти в спортивных залах, бассейнах для плавания, водолечебницах, а также в бытовых условиях. В домашних условиях заразиться от больного можно через обезличенную обувь, предметы личного ухода (мочалки, полотенца, ножницы, тазы и т. д.), общее постельное белье, при хождении босиком в квартире, а также в ванной, если там не проводится своевременно уборка.

Дети инфицируются часто от взрослых в условиях быта, но могут инфицироваться и в детских коллективах и школах друг от друга и от обслуживающего персонала. Юноши инфицируются одинаково часто как в семье, так и в банях, спортивных залах и плавательных бассейнах. Та или иная степень пораженности эпидермофитией стоп в различных возрастных группах должна быть объяснена не только различными условиями жизни и быта, но и анатомо-физиологическими особенностями кожи, свойственными каждому возрасту.
Таким образом, повышенная потливость стоп, различные нарушения ороговения, деформации стоп, состояние гипо- или авитаминоза, расстройства со стороны, нервной системы, частое ношение резиновой или пропускающей \’влагу обуви создают соответствующие условия для развития и неблагоприятного течения эпидермофитии стоп.

Проявления эпидермофитии стоп довольно разнообразны.
1. Сквамозная эпидермофития выражается шелушением кожи в области подошв. В межпальцевых складках стоп, на подошвах появляются участки пластинчатого или кольцевидного шелушения. По краям очагов бывает отслойка эпидермиса в виде бордюра. Эта форма обычно не беспокоит больного и остается им незамеченной. Больные, страдающие сквамозной формой, выявляются, как правило, при профилактических осмотрах. Постоянно теряя чешуйки, эти больные способствуют распространению гриба.

2. Дизгидротическая форма характеризуется появлением в толще рогового слоя мелких, величиной с просяное зерно, пузырьков, которые могут сливаться в большие очаги. Пузырьки либо рассасываются с последующим шелушением, либо вскрываются с образованием эрозивных поверхностей. Субъективно отмечаются небольшое жжение, напряженность кожи и зуд, которые предшествуют обычно появлению сыпи. Высыпания больше поражают подошвы, своды стоп и межпальцевые складки.
Дизгидротическая эпидермофития протекает чаще остро, с беспрерывными высыпаниями пузырьков, со значительными воспалительными явлениями. Прогноз при рациональном и систематическом лечении благоприятный, но возможны рецидивы заболевания.

3 Межпальцевая форма эпидермофитии напоминает обычную опрелость. Характеризуется наличием диффузного или местного шелушения, появляющегося обычно на слегка гиперемированиой или неизмененной на вид коже. В 3 и 4 межпальцевых складках ног роговой слой набухает, становится влажным, белого цвета и в силу мацерации отделяется крупными пластами с образованием эрозий и трещинок в глубине складок. Величина очагов различна — от горошины до размеров крупной монеты. Процесс обычно бывает двусторонним, но более выраженным на одной из подошв. Течение межпальцевой эпидермофитии однообразное, хроническое, длится годами.

4. Эпидермофития ногтей имеет следующие признаки. В толще ногтевой пластинки пявляются пятна или полосы охряно-желтого цвета, которые, медленно увеличи-ваясь, постоянно захватывают ее почти полностью. Ногтевая пластинка начинает отделяться от ложа, нередко крошится по свободному краю, отчего становится зазубренной.
Эпидермофитией ногтей чаще болеют женщины, которые пользуются тесной обувью, создающей более благоприятные условия для развития грибкового заболевания.

5. Эппдермофитиды — вторичные аллергические высыпания в виде узелков, шелушения, красных пятен на кистях или других участках кожного покрова. Высыпания обычно симметричные, в большем или меньшем количестве. Воспалительные явления слабо выражены. Эпидермофитиды никогда не содержат грибков и обычно исчезают после улучшения основного грибкового процесса на стонах. У отдельных больных отмечается осложнение эпидермофитидов пникокковой инфекцией или экзематизацией.

Нередко эпидермофития располагается в паховых складках у мужчин и носит название паховой эпидермофитии. Характеризуется заболевание появлением в пахово-бедренных складках одного или нескольких резко ограниченных шелушащихся пятен ярко-розового цвета, которые быстро увеличиваются, сливаются и образуют более или менее крупные очаги, чаще симметрично расположенные. Центральная часть очагов поражения кожи имеет красновато-коричневый цвет и слегка шелушится. Периферическая зона имеет вид отечного, слегка приподнятого валика розово-красного цвета в виде сплош¬ной линии. Заболевание обычно ограничивается только пределами паховых складок.

Иногда от неправильного лечения под влиянием механических раздражений и прочих воздействий вся поверхность поражения становится насыщенно красной, отечной. Эпидермофития, появившись первоначально в пахово-бедренных складках, может распространиться на кожу бедер, ягодиц, в виде «дочерних» высыпаний.