Зуд кожи

Зуд кожи — заболевание в виде ощущения, вызывающего потребность в расчесывании. Зуд является предвестником и спутником многих заболеваний. Он бывает при неврозах и очаговых поражениях нервной системы, при заболевании желез внутренней секреции и обмена веществ, печени и желудочно-кишечного тракта, почек и предстательной железы, женских половых органов, при злокачественных новообразованиях, сифилисе, болезнях крови и т. д.

Зуд кожи

Зуд кожи может быть вызван приемом медикаментов (сульфаниламидов, антибиотиков, морфина) и пищевых продуктов (шоколада, какао, пряностей, цитрусовых).
Чувство зуда сопровождает ряд кожных поражений или возникает без видимых вначале клинических проялений, которые присоединяются в дальнейшем в результате расчесов кожи. Нередко чувство зуда сопровождается отрицательными эмоциями, которые особенно ярко проявляются в тяжелых случаях заболевания. «Руки сами раздирают кожу, и их не остановишь»,— говорят больные.

Существует несколько теорий о природе ощущения зуда. Согласно одной теории, зуд является разновидностью боли. Сторонники другой теории считают, что зуд является самостоятельным ощущением. Некоторые ученые придают решающее значение в возникновении этого заболевания так называемым биогенным аминам, другие — ферментам. И наконец, существует точка зрения, согласно которой решающую роль в возникновении зуда играет наследственность.

Наиболее полно представлены данные, свидетельствующие о том, что кора больших полушарий головного мозга играет большую роль в процессе формирования зуда. Немаловажная роль вегетативной нервной системы в некоторых случаях появления зуда кожи при заболеваниях внутренних органов. Такое состояние при этом может наблюдаться не только при нарушении функции и смещении органа, но также при воспалительных процессах.
Степень интенсивности зуда не параллельна интенсивности основного страдания.

Зуд кожи может быть универсальным и локализованным. Универсальный возникает в результате воздействия психогенных факторов. Нередко такое заболевание кожи возникает у людей при виде кровососущих паразитов. В пожилом и старческом возрасте отмечается более или менее интенсивное почесывание. Это так называемый старческий зуд. Он может продолжаться длительное время. Кожа в этом состоянии становится сухой, шероховатой, дряблой, лишается нормальной эластичности, легко собирается в складки. На месте расчесов остаются линейные белесоватого цвета рубчики. Ногти на пальцах рук от постоянного чесания становятся блестящими.

Локализованный зуд чаще появляется приступами, длящимися иногда несколько часов. Он может быть настолько интенсивным, что больной чешется в любой обстановке.
Среди локализованного почесывания особенно часто встречается зуд заднего прохода. Распознавание причин такого состояния не всегда легко и требует длительного общего обследования больного. Зуд заднего прохода нередко возникает от воспаления толстой кишки (заднего прохода), за что говорит резко ограниченное покраснение кожи с тонкой каемкой по периферии. В результате расчесывания кожи вокруг заднего прохода развиваются трещины, складки кожи утолщаются. Заболевание наблюдается чаще у мужчин в возрасте старше 30 лет. Проявления болезни усиливаются при волнениях, а также в ночное время.

Зуд головки полового члена связан с наличием дрожжевых грибов в уретре, предстательной железе, а иногда от применения противозачаточных средств.
Следует отметить, что почесывание половых органов встречается чаще у женщин. У мужчин такое состояние бывает на коже мошонки, у женщин — в области кожи наружных половых органов.

Зуд наружных женских половых органов нередко является следствием воспалительного процесса матки, влагалища, яичников. Возбудителем патологического процесса бывают стрептококки, стафилококки, трихомонады, дрожжевые грибы и другая микробная инфекция. Иногда причиной заболевания половых огранов является диабет или глистная инвазия. Повторные расчесы приводят к трещинам и ссадинам кожи.
Предрасполагающим моментом при зуде женских половых органов может быть наступивший климактерический период.

Провоцированный зуд кожи появляется при укусе насекомых (комары, пчелы, осы), при контакте с крапивой и некоторыми другими растениями.

Лечение зуда кожи особенно успешно в тех случаях, когда причина заболевания обнаружена.
Диета таких больных состоит в исключении спиртных напитков, острых и пряных блюд (горчица, уксус, перец), консервов, меда, шоколада, цитрусовых. При запорах регулируется стул.

При зуде заднего прохода следует лечить основное заболевание (глистная инвазия, простатит, геморрой). Необходимо соблюдать гигиену кожи заднего прохода, после стула употреблять туалетную бумагу.

Уделяется внимание обследованию и соответствующему лечению нервной системы больного. Назначают бромистый натрий, хлористый кальций и другие препараты (димедрол, супрастин, никотиновая кислота, гистаглобулин).
Для местного медикаментозного лечения применяют борную и цинковую мази с добавлением анестезина, карболовой кислоты, ментола.

Хорошее действие оказывают теплые или горячие ванночки или спинцевания со слабым раствором марганцовокислого калия. Несмотря на большие успехи в области синтеза лекарственных веществ, препараты растительного происхождения продолжают занимать достойное место в лечении зудящих заболеваний кожи. Об этом свидетельствует то, что в настоящее время препараты из растений составляют свыше 40%. Известно, что большинство лекарств из растений обладают хорошим лечебным свойством, меньшим побочным действием и являются простыми в изготовлении.

Шалфей — одно из популярных лекарственных растений, известных с давних времен. В средневековье врачи верили в лечебное действие листьев шалфея. Существовала поговорка: «Зачем умирать, когда в саду растет шалфей».

Зуд кожи

В растении найдены эфирное масло, дубильные и горькие вещества, крахмал, смола, камедь, фитонциды и минеральные соли. Применяют шалфей в чистом виде и в смеси с другими травами для лечения кожных заболевании, в том числе зуда кожи.

В китайской медицине шалфей применяют в качестве общеукрепляющего средства, наружно — при хронических заболеваниях кожи.
В отечественной народной медицине используют листья шалфея в виде настоя, отвара и шалфейных ванн. Заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, принимают внутрь в виде чая.

В повышенных дозах длительное время и без указаний врача шалфей принимать нельзя: может произойти отравление и раздражение слизистых.
В цветах ромашки содержатся эфирное масло, ароматические кислоты, терпены, никотиновая и аскорбиновая кислоты, глицериды жирных кислот, горечи, слизь, камедь и другие вещества. Действие ромашки обусловлено комплексом веществ, входящих в состав растения.
Особенно ценным является хамазулен с выраженным противовоспалительным действием. Он усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции и обладает местным обезболивающим действием.

В народной медицине ромашку используют для полосканий, примочек и ванн.
Препаратом растения является настой цветочных корзинок. Он входит в состав ароматического сбора для ванны.
Отвар ромашки готовят следующим образом: четыре столовых ложки сухих цветов кипятят 5 минут в 1,5 литра воды, процеживают и употребляют с лечебной целью.

Для приготовления настоя ромашки берут 20 г цветов на стакан кипятка. Используют для примочек, ванночек или спринцеваний, особенно при зуде половых органов и кожи заднего прохода.

Из гидротерапевтических процедур нередко с успехом применяют теплые или горячие ванны с крахмалом или отрубями. В лечении зудящих поражений кожи применяют также кортикостероидные мази (локакортен, синалар, преднизолоновая мазь). На пораженный участок наносят мазь, присыпая тальком. Утром мазь удаляют прокипяченным растительным маслом. Подобную процедуру повторяют ежедневно в течение 1—2 месяцев.
Хорошо действуют морские купания или лечение на курортах (Пятигорск, Мацеста, Сергиевские минеральные воды, Горячий ключ и другие), где имеются сероводородные ванны.
Оказывает положительное действие ультрафиолетовое облучение в течение круглого года. В холодные месяцы вместо гелиотерапии применяют фототерапию.

Относитесь ко всему с юмором… и кожный зуд пройдет: