Чесотка

Чесотка —заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Заболевание было известно еще в древности.
Болезнь распространяется самкой клеща, которая и заражает человека. Попав на кожу человека, она прокусывает роговой слой и в толще его роет канал 2—5 мм длиной (чесоточный ход). Свою «деятельность» она начинает в вечернее и ночное время. Самка клеща в течение своей жизпздеятелыюсти откладывает около 50 яиц.
Время от контакта с больным человеком до проявления заболевания составляет 3— 12 дней.

Чесотка

Заражение чесоткой происходит путем непосредственного контакта с больным, а также через нательное и постельное белье, одежду, предметы обихода, при половых сношениях и т. д. Нередки случаи заражения в банях, душевых, общежитиях, в которых не соблюдается санитарный режим. Отмечаются также случаи заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров и пр.), среди которых чесотка может распространяться, принимая иногда массовый характер, чаще всего в осенне-зимний период и сновными признаками чесотки являются сильный зуд,усиливающийся по ночам, высыпание на коже узелков и пузырьков, располагающихся парно,наличие кровянистых корочек и линейных расчесов, аа также характерных чесоточных ходов в виде зигзагообразных линий грязно-серого цвета, на поверхности которых можно различить черные точки.

Типичная локализация высыпаний: —межпальцевые складки рук, сгибательные поверхности лучезапястных суставов и предплечий, боковая поверхность туловища и нижняя часть живота, ягодицы, внутренняя поверхность бедер. У женщин нередко отмечаются чесоточные проявления в области грудных сосков, у мужчин — полового члена, у детей — лица, ладоней и подошв.

В результате расчесов чесотка нередко осложняется экзематизацией. В этих случаях и при отсутствии чесоточных ходов л типичное расположение элементов в значительной мере помогают диагностировать чесотку.

В настоящее время часто встречаются стертые формы чесотки, при которых обычная клиническая картина претерпевает значительные изменения: количество чесоточных ходов крайне незначительно, они нерезко выражены или могут отсутствовать. Высыпания узелковых элементов и корочек на туловище и конечностях незначительно.
Следует отметить, что у лиц, соприкасающихся с бензином, керосином, смазочными материалами (шоферы, смазчики машин и др.), признаки чесотки в ме-стах типичной локализации (межпальцевые складки, лучезапястные суставы) могут отсутствовать.

Среди населения сельской местности, имеющего тесный контакт с животными и растениями, могут появляться заболевания кожи от укусов клещей. При пересыпке зерна амбарный, или зерновой, клещ может попадать на открытые участки кожи. Он может находиться на злаках, в зерне, соломе, пыли из мучных мешков, старых сухарях, в залежалой крупе и т. д. В отличие от чесоточного клеща, амбарный не буравит кожу и не делает ходов, а лишь кусает и сосет кровь. На туловище и конечностях появляются сильно зудящие крупные и мелкие пулы и волдыри. На месте укуса могут появиться пятнисто-пузырьковые высыпания. Больные жалуются на сильный зуд. Локализация сыпи нетипичная.

Зерновая (амбарная) чесотка протекает, как обычная крапивница, отличаясь, однако, от нее наличием на волдырях мелких пузырьков. Большей частью в коллективе заболевают сразу несколько человек.
Чесотка животных и птиц вызывается клещами, близкими к возбудителю чесотки человека. Клещи являются паразитами, приспособившимися к паразитированию на определенном виде животных (лошади, верблюды, олени, овцы, козы, собаки, кошки) или птиц (куры, голуби, гуси и др.). Клещи, свойственные определенному виду животных, как правили, ис паразитируют на животных других видов.

В настоящее время в нашей стране чесотка ликвидирована как массовое заболевание. Однако случаи этого заболевания еще пока встречаются среди отдельных групп населения, где игнорируются элементарные гигиенические нормы быта, не поддерживается должный уровень санитарной культуры.
Больного чесоткой лучше всего направить в кожно-венерологический диспансер. Если же по каким-либо причинам этого сделать нельзя, его необходимо как можно скорее изолировать от коллектива, вызвать врача и, строго выполняя все назначения, проводить лечение дома.

Для лечения чесотки
применяют целый ряд средств. Можно применять 33%-ную серную мазь, которую энергично втирают в кожу всего тела 2 раза в день в течение 6—7 дней. Больной остается в том же белье. После лечения следует принять душ пли ванну с мылом. Одежду больного и постельное белье дезинфицируют.
При лечении чесотки в кожу всего тела дважды втирают 60%-ный раствор гипосульфита и трижды — 6%-ный раствор соляной кислоты. Через 3 дня — баня и смена белья. Для детей используют 40%-ный раствор гипосульфита и 4%-ный раствор соляной кислоты. Мазь Вилькинсона детям противопоказана, так как часто дает дерматиты.

Весьма эффективна и 20%-нпая эмульсия бензил-бензоата (для детей—10%-ная), которую нужно втирать 2 раза в день в течение двух дней.
Лечение чесотки этими средствами иногда может привести к появлению дерматита. В таких случаях противочесоточное лечение прекращают и назначают цинковую мазь или пасту Лассара.

При появлении зерновой чесотки у человека пораженные участки смазывают ваткой или салфеткой, смоченной бензином, скипидаром или жидкими маслами. Зуд уменьшается при обмывании пораженных участков кожи водой с уксусом (две столовые ложки на литр воды).
Вопрос о выборе средств и способа лечения для каждого больного в отдельности решается только врачом. Успех лечения во многом зависит от точности выполнения всех назначений врача. При несоблюдении правил лечения болезнь полностью не излечивается, а наступает возврат чесотки и появляются различные осложнения.

Больные чесоткой вплоть до полного излечения должны быть изолированы. При обнаружении больного чесоткой необходимо сделать медицинский осмотр лиц, бывших в контакте с больным. Нательное и постельное бёлье подвергается дезинфекции.

При отсутствии возможности дезинфекции в стационарных условиях (санитарио-противоэпидемическая станция, дезинфекционная станция и др.) белье больного чесоткой должно быть прокипячено, выстирано в растворе стирального порошка и проглажено горячим утюгом.
Соблюдение порядка и чистоты в помещении, систематическое обмывание тела водой с мылом (пользование баней, душем, ванной), своевременная смена белья, соблюдение правил личной гигиены — все это предупреждает заболевание чесоткой.

При выполнении полевых работ рекомендуется носить обувь. Одежда должна быть плотно пригнана к коже рук и ног манжетами с завязками, которые препятствуют заползанию клещей.
При первом же появлении зуда, красноты, пузырьков на коже, особенно в местах, типичных для локализации высыпаний при чесотке, следует немедленно обратиться к врачу.