Склеродермия

Склеродермия — тяжелое системное заболевание человека, относящееся к группе коллагенозов. В основе этого заболевания лежит поражение сосудов и соединительной ткани. Причина заболевания окончательно не выяснена. Предрасполагающими факторами могут быть острые инфекции, травмы, сильное и длительное охлаждение, сосудистые и нейроэндокринные нарушения.

Различают ограниченную (бляшечную) и системную (диффузную) склеродермию.
При ограниченной склеродермии появляются розово-красные пятна размерами с вишню. Пятна увеличиваются в размерах и имеют узкий сиреневый ободок. Затем кожа в области пятен склерозируется, становится плотной и с трудом собирается в складку. Образовавшиеся склеродерми-чеекпе бляшки бледнеют п приобретают цвет слоновой кости. Волосы на месте склеродерм ических бляшек выпадают. Очаги поражения (бляшки) могут быть единичными или множественными, чаще всего располагаются на туловище, верхних и нижних конечностях, шее, коже лба.

Бляшечная склеродермия продолжается в течение многих лет и проходит в своем развитии три стадии: пятна, уплотненной бляшки и атрофии (истончения) кожи. Заболевание мало влияет на общее состояние больного, но иногда могут отмечаться чувство стягивания кожи, ползания мурашек и т. д.
Исход бляшечной склеродермии благоприятный.

Системная (диффузная) склеродермия характеризуется поражением не только кожи, но и внутренних органов. После продромального (скрытого) периода (слабость, невралгические боли, повышение температуры) кожа конечностей становится отечной, приобретает беловато-серый оттенок. Постепенно кожа становится плотной, холодной и не собирается в складку. Процесс часто захватывает кожу туловища и лица, при этом лицо становится маскообразным .Нередко в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, нога, языка. Кроме того, iripn этой форме поражаются мышцы, кости, суставы, сердце, почки, легкие, пищевод, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Прогноз при системной склеродермии серьезный, хотя болезнь длится десятками лет.

Для лечения склеродермии, как бляшечной, так и системной, применяют кортикостероидные гормоны, пенициллин, лидазу, витамин B15. В некоторых случаях дают успех инъекции стекловидного тела, аевита, этилендиаминтетраацетата (ЭДТА), витамин Д, никотиновая кислота, а также антималярийные препараты.

Для рассасывания очагов уплотнения назначают местную диатермию, ультразвук, массаж, ультрафиолетовые облучения, парафин и другие процедуры. Рекомендуется в летнее время пребывание на курортах Сочи — Мацеста, Цхалтубо, Нафталан и др.

Для предупреждения дальнейшего прогрессированпя склеродермнческого процесса необходимо стремиться к тщательному обследованию больного и наиболее раннему лечению. Следует помнить об опасности травматизации кожи больных склеродермией. Необходимо устранять факторы, которые могут служить причиной возникновения болезни: хронические инфекции, сильные охлаждения. Пища больных склеродермией должна быть богата витаминами, животными белками. Не следует употреблять алкогольные напитки и острые блюда.