Лекарственное лечение острых вирусных гепатитов

Медикаметозное лечение должно быть предельно щадящим, так как многие лекарственные препараты отрицательно действуют на печень. Интенсивность лечения зависит не от типа гепатита, а от степени тяжести и периода заболевания. Никакого самолечения! Лекарства можно принимать только под неусыпным контролем врача, чтобы вылечить печень, а не доконать ее окончательно.

Сведения, приведенные в этой статье, являются справочными.
При легкой форме вирусных гепатитов, кроме изоляции больного и назначения ему строгой диеты, обычно рекомендуются комплексы витаминов («Аэровит», «Гептавит», «Декамевит», «Супрадин», «Центрум», «Юникап» и др.). Дополнительно врач иногда назначает аскорутин (препарат, содержащий витамины С и Р).
При форме средней степени тяжести вместе с вышеуказанными средствами врачи назначают ферментные препараты (панкреатин, мезим-форте, панцитрат, фестал, панзинорм, абомин и др.) для улучшения пищеварения и нормализации функции поджелудочной железы. Эти лекарства следует
принимать во время еды или сразу же после нее и только по назначению врача.

Для того чтобы помочь организму нейтрализовать образующиеся вредные вещества, внутривенно капельно вводят 5 %-й раствор глюкозы, к которой добавляют рибоксин. Дополнительно вводят 5 %-й раствор аскорбиновой кислоты (витамина С). В качестве вспомогательного средства для «промывания организма» можно использовать гемодез. В случае резкого снижения аппетита применяют концентрированные (10-20 %) растворы глюкозы в сочетании с панангином или хлористым калием (эти препараты содержат необходимый для организма калий).

При интенсивной желтухе врач назначает энтеросорбенты — вещества, с помощью которых очищается желудочно-кишечный тракт и восстанавливается полезная микрофлора (микрокристаллическая целлюлоза или АНКИР-Б; гидролизная целлюлоза — полифепан, билигнин, угольные гранулированные сорбенты типа СКН-П, КАУ, СУГС и др.). Энтеросорбенты следует принимать на ночь через 2-3 ч после последнего приема пищи или лекарств. Их нельзя сочетать с приемом других лекарственных препаратов или пищи.

При тяжелых формах вирусных гепатитов требуется интенсивное лечение. Необходимо не менее 3 раз в сутки давать больным энтеросорбенты и внутривенно вводить 5 %-й раствор альбумина, плазмы или протеина (по 250-500 мл). Гемодез вводят ежедневно, но не более 400 мл в сутки в течение 4 дней подряд. Хорошо себя зарекомендовали препараты, содержащие янтарную кислоту (реамберин, ремаксол). Если состояние больного очень тяжелое и он отказывается от пищи, используют концентрированные полиионные энергетические растворы, аминокислотные смеси (аминостерил, гепастерил, гепатамин и т. п.). Врач назначает сеансы оксигенбаротерапии (вдыхания чистого кислорода под повышенным давлением) 1-2 раза в сутки в течение 8-10 дней. Применение этого метода наиболее эффективно в начальном периоде заболевания.

При ухудшении состояния больного дополнительно назначают гормональные средства — глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон), а также проводят так называемую экстракорпоральную детоксикацию (гемосорбцию, плазмаферез с частичным плазмообменом, плазмосорбцию, ультрафильтрацию), помогающую очистить кровь и восстановить функции печени.
При гепатитах А и Е, которые обычно протекают в легкой форме, противовирусные средства не назначают. Такого рода препараты целесообразно использовать только при затяжном течении острого гепатита В и гепатита D и во всех случаях острого гепатита С, который чрезвычайно часто переходит в хроническую форму.

Достаточно эффективных противовирусных средств для лечения гепатитов в настоящее время нет. На сегодняшний день в мире основным препаратом для лечения вирусных гепатитов считается альфа-интерферон. Кроме того, для противовирусного лечения могут применяться некоторые химические лекарственные средства, назначить которые может только врач.
Вышеуказанные лекарства также рекомендуется использовать при тяжелом течении вирусных гепатитов, когда существует серьезная угроза развития острой печеночной недостаточности.

Когда течение вирусного гепатита становится затяжным, надо обязательно выявить возможные очаги инфекции и провести в них санитарную обработку. Назначается повторный курс препаратов, которые вводят внутривенно для вымывания токсинов из организма. В течение 1-3 месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы: производные силимарина (легалон, карсил, лепротек; силегон, силимар, сиромин), препараты из экстрактов растений (гепалив, гепатофальк, гепабене), гептрал, реамберин (ремаксол, цитофлавин) эссенциале, рибоксин, оротат калия.

Несколько подробнее целесообразно будет рассказать о гепатопротекторах — препаратах, оказывающих воздействие на мембрану печеночных клеток. В последнее время эти лекарственные средства врачи все более широко применяют для лечения острых и хронических заболеваний печени. Основные препараты из этой группы — эссенциале и легалон. Эссенциале рекомендуется вводить при тяжелых формах гепатита и формах средней тяжести в первые 2 недели внутривенно по 5—10 мл в 5 %-м растворе глюкозы и одновременно внутрь в капсулах (по 1 -2 капсулы 3 раза в сутки). В течение последующих 2 месяцев следует применять только капсулы. Легалон рекомендуется принимать по 3-4 таб-летки в сутки в течение 2-3 месяцев. Однако при использовании гепатопротекторов необходимо учитывать один важный момент. При усилении выраженности признаков застоя желчи во внутрипече-ночных желчных протоках к этим лекарствам прибегать не следует.

Хорошие результаты дают гипербарическая оксигенация и УФО (ультрафиолетовое облучение) крови. В комплексе с другими средствами рекомендуются лекарства, повышающие иммунитет.
При длительном сохранении желтухи после гепатита можно использовать производные желчных кислот (урсофальк, урсосан), адеметионина (гептрал). Их сочетают с ферментными препаратами, регулирующими пищеварение, при этом надо продолжать применять энтеросорбенты.
При упорной желтухе и кожном зуде врачи уделяют особое внимание устранению последствий отравления организма, в частности, с помощью энтеросорбции. Для стимуляции отделения желчи в диету включают дополнительное количество овощей, особенно хороши в данной ситуации салаты, заправленные различными растительными маслами. Необходимы жирорастворимые витамины А и Е, адсорбенты выделяющихся в избытке желчных кислот (холестирамин, билигнин), производные желчных кислот (урсофальк, урсосан), гептрал (этот препарат вначале вводят внутривенно, а затем переходят на таблетки). Желчегонные средства (аллохол, хофитол, одестон, холагогум, холагол, никодин и др.) доктор назначает при появлении признаков отхождения желчи, на что указывает специфическая окраска кала.

Особое внимание врачи уделяют больным, у которых тяжелая форма вирусного гепатита сочетается с факторами риска, осложняющими течение болезни, а также больным, у которых появились признаки острой печеночной недостаточности. Интенсивное лечение обычно проводится на фоне других ранее начатых лечебных мероприятий. Для того чтобы получить необходимый эффект, лечение надо начинать своевременно. Больных в таких случаях размещают в палатах, боксах, блоках или отделениях интенсивной терапии инфекционных больниц. Позже больных переводят или в общие отделения, или в центры реанимации и интенсивной терапии (в зависимости от состояния).

x-medical.ru