Лечебное питание

Теперь давайте подробнее поговорим о диете, которую должны соблюдать люди, заболевшие гепатитом.

Разрешаются:
•молоко, кисломолочные продукты, творог;
•отварное парное и нежирное мясо — говядина, курятина, крольчатина (нельзя есть телятину и мясо цыплят);
•отварная нежирная рыба — треска, судак, щука, сазан, карп;
•блюда и гарниры из овощей — картофеля, моркови, свеклы, свежей и некислой квашеной капусты, свежих огурцов, помидоров (в небольшом количестве);
•некислые фрукты и ягоды, варенье, мед;
•различные каши, макаронные изделия;
•хлеб, преимущественно грубого помола, выпечки предыдущего дня, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Ограничиваются:
•масло сливочное — до 30-40 г в день;
•сметана — только для заправки блюд;
•яичный желток — не более 1 -2 раз в неделю (белок можно чаще);
•сыр, говяжьи сосиски, колбаса докторская и диетическая.

Запрещаются:
•все виды жареных, копченых, маринованных продуктов;
•консервы,соления;
•свинина, баранина, гусь, утка;
•мясные, куриные, грибные бульоны;
•острые приправы — горчица, хрен, перец, уксус;
•редиска, редька, лук, чеснок, грибы, щавель, горох, фасоль;
•кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад, мороженое;
•какао, натуральный кофе.

В больнице этим требованиям удовлетворяет лечебный стол № 5. Он содержит 90-100 г белков, 80-100 г жиров, 350-400 г углеводов, основные витамины (С — 100 мг, В — 4 мг, А — 2-3 мг, РР -15 мг). Энергетическая ценность — 2800-3000 ккал в сутки. Диета должна быть щадящей.

Для ускорения освобождения организма от токсинов рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. Пить можно некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, 5 %-й раствор глюкозы. Запрещаются консервированные и содержащие алкоголь напитки, черный кофе.
Больным с формой средней тяжести и тяжелым течением вирусного гепатита врач обычно назначает диету № 5а, которая заменяется диетой № 5 после пигментного криза. При диете № 5а все блюда подают в протертом виде, содержание жиров ограничено до 50-70 г, поваренной соли — до 10-15 г, энергетическая ценность рациона снижена до 2500-2800 ккал.

Больные, страдающие от тошноты и многократной рвоты, обычно отказываются от еды. Однако даже кратковременное голодание крайне неблагоприятно воздействует на течение болезни. В этих случаях затраты энергии компенсируют внутривенным введением концентрированных растворов глюкозы, аминокислотных смесей, белка альбумина.

Больные хроническими вирусными гепатитами вне обострения не нуждаются в специальной диете, которую врач назначает при обострении. Рекомендуется домашнее питание, желательно четырехразвое, обычное, с некоторым ограничением жирной, жареной и острой пищи, желательно с достаточным содержанием овощей и фруктов. Запрещаются спиртные напитки в любом виде (в том числе пиво).

x-medical.ru