Трансплантация печени

Новые методы трансплантации органов вселяют надежду многим обреченным. Оказывается, для спасения двух пациентов нужна всего одна печень. Также существует возможность пересадки вспомогательной печени детям на период регенерации их собственной. А в будущем благодаря искусственной печени, возможно, необходимость в донорах отпадет окончательно.

Трансплантация печени

Печень — это химическая фабрика организма. Ежеминутно через печень проходит до 1,5 л крови. Здоровая печень взрослого человека весит около 1,5 кг и выполняет свыше 30 функций. Она регулирует содержание в крови питательных веществ и продуктов распада; расщепляет белки на аминокислоты; накапливает сахар; преобразует жиры; обезвреживает токсины, поступающие в организм при употреблении алкоголя и приеме лекарств.

Джонатану Нуньесу из Нью-Йорка было всего восемь месяцев, когда ему поставили диагноз «острая печеночная недостаточность». Срочная пересадка спасла малышу жизнь, но за три года пересаженная печень настолько износилась, что практически полностью отторглась организмом. Раньше подобные случаи кончались летальным исходом, но, к счастью, печень мальчика удалось частично сохранить, «пришив» к ней фрагмент здоровой донорской печени.
По мере снижения дозы вводимых лекарств иммунная система ребенка медленно разрушала чужеродный орган, постепенно восстанавливая функции собственной печени. Гетерогенная трансплантация печени выполняется нечасто, но те немногие пациенты, кому она показана, особенно дети, получают большое преимущество — нормальный образ жизни и отсутствие необходимости постоянно принимать препараты, увеличивающие риск инфекционных заболеваний, развития рака и повреждения почек.
При гетерогенной трансплантации удаляют только поврежденную или ослабленную часть печени, заменяя ее аналогичным донорским фрагментом. Затем пациенту назначаются препараты, необходимые для избежания отторжения организмом донорской печени. Пока она выполняет все надлежащие функции, собственная печень организма постепенно восстанавливается и снова начинает работать.

Трансплантация печени

Донорская печень помогает больной восстановиться.
Метод гетерогенной трансплантации печени заключается в имплантировании пациенту части донорской печени, которая снимает нагрузку с пораженного органа либо выполняет ее вместо удаленной части печени. По мере восстановления и роста собственной печени пациента прекращается прием иммуносупрессивных лекарств, и иммунная система может «атаковать» пересаженную печень, которая полностью исчезнет, после того как собственная печень пациента восстановится и вырастет до нормальных размеров.

Печень обладает невероятной способностью к регенерации.
При удалении до 70% здоровой печени оставшиеся 30% могут вырасти до нормальных размеров за четыре — восемь недель. Иногда она восстанавливается даже при острой печеночной недостаточности. Печени нельзя долго бездействовать, поскольку мозг повреждается токсинами, которые именно печень преобразует и удаляет из организма. При серьезных повреждениях печени (например, из-за злоупотребления алкоголем, инфицирования или острой печеночной недостаточности) чаще прибегают к ее частичному удалению или пересадке.

После операции по гетерогенной пересадке в зависимости от степени повреждения собственной печени на ее восстановление может уйти до нескольких лет, прежде чем она вновь начнет функционировать в нормальном режиме. Как только своя печень достигнет нужных размеров и восстановит свои функции, врачи сократят дозировку иммунодепрессан-тов. Таким образом, иммунная система активируется и начнет разрушать чужеродную печень. Со временем она либо сама полностью исчезнет, либо ее остатки удалят оперативным путем и пациент больше не будет нуждаться в приеме медикаментов.

Три способа замены больной печени

С 1963 года практикуется замена больной печени здоровым органом, полученным от умершего донора. Но в последние годы появились альтернативы. Стала возможна трансплантация печени умершего донора сразу двум пациентам, а также трансплантация детям части печени живого донора.

1. Полная замена

Трансплантация печени

Обычная трансплантация печени происходит путем полного удаления больного органа и заменой его здоровой функционирующей печенью от умершего донора. При этом необходимо, чтобы у пациента и донора совпадала группа крови. Люди, перенесшие операцию по пересадке всей печени, вынуждены принимать иммунодепрессанты пожизненно.

2. Частичная трансплантация

Трансплантация печени

При сплит-трансплантации печени, полученной от умершего донора, орган делится на две части. Обе они полноценны и жизненно функциональны, снабжены желчными протоками и полным набором вен и артерий. Меньшая часть, как правило, уходит к ребенку, большая — ко взрослому. Во избежание отторжения пациентам прописывают иммуносупрессивные препараты.

3. Пересадка от живого донора

Трансплантация печени

При трансплантации печени от живого человека часть ее вырезается у донора и имплантируется реципиенту — как правило, ребенку, которому в целом виде взрослый орган попросту велик. Через несколько недель обе части печени — как у донора, так и у реципиента — восстановят первоначальные размеры.

Операция длится до полусуток
Гетерогенная пересадка показана только пациентам с острой печеночной недостаточностью, но не тем, чья печень частично разрушилась вследствие рака, гепатита или хронических травм.
Хотя методы трансплантации совершенствовались в течение последних 20 лет, это очень сложная операция, сопряженная со значительными рисками возникновения осложнений и побочных эффектов. Одной из серьезнейших проблем является продолжительность операции, которая может занять свыше 12 часов. Пациенту потребуется внутривенное введение большого количества жидкости, что особенно плохо переносится детьми, поскольку может привести к отеку мозга с фатальным исходом. Большинству таких детей отпущено слишком мало времени, они могут просто не дождаться, когда заработает спасительный орган.
К сожалению, количество больных намного превышает возможности донорских поставок. Только в США в лист ожидания записаны 17 тыс. человек, и, несмотря на огромные усилия врачей по увеличению числа подходящих для операции органов, в стране проводится только 5 тыс. трансплантаций в год. Многие пациенты умирают, не дождавшись своей очереди.

В худшей ситуации находятся дети. Дело в том, что печень взрослого донора слишком велика для ребенка. Поэтому смертность среди маленьких пациентов, нуждающихся в пересадке. раньше была очень высока.
25 лет назад медики опробовали метод сплит-трансплантации, при котором один взрослый орган делится между двумя пациентами; как правило, меньшая часть отдается ребенку, большая — взрослому. Одно из преимуществ данного метода состоит в том, что одна печень может спасти две жизни.

Операции по пересадке фрагментов печени живых доноров позволили резко снизить уровень смертности, особенно среди детей, стоящих в листе ожидания. Живые доноры могут без риска для собственной жизни пожертвовать частью своей печени.
Огромным преимуществом является возможность выступить в роли доноров родителям больных детей. У них совпадает группа крови, так что риск отторжения минимален. Наличие живого донора для трансплантации печени во многом облегчает проведение операции, так как появляется больше времени на подготовку донора и реципиента.

В будущем возможно применение искусственной печени
Уровень распространения заболеваний печени и печеночной недостаточности по-прежнему слишком высок, и одних только донорских органов для решения проблемы недостаточно. В будущем ученые планируют создавать полноценную печень из стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях. В 2006 году исследовательской группе из Ньюкасла (Великобритания) с помощью стволовых клеток удалось вырастить в лабораторных условиях несколько клеток печени, получив орган размером с почтовую марку. В 2010 году ученые доказали возможность превращения кожных клеток пациента в клетки печени. В будущем предстоит решить более сложную задачу: имплантировать искусственно выращенные клетки в печень пациента и заставить их выполнять все необходимые функции. И тогда в один прекрасный день операции по пересадке печени останутся в прошлом.

Альтернативный путь

Трансплантация печени

Ученых давно привлекает возможность создания искусственных органов. С появлением новых технологий с применением стволовых клеток эта мечта больше не кажется такой уж недостижимой. В 2006 году ученые из Университета Ньюкасла совершили научный переворот, впервые создав функционирующую ткань печени в лабораторных условиях. В эмбриональные стволовые клетки были добавлены химические вещества и гормоны, и получился своего рода биореактор, где в условиях искусственно созданной микрогравитации клетки начали быстро расти. Целью ученых является увеличение размеров восстановить нарушенные функции печени за счет вживления ее пациентам. Для получения искусственной печени необходимо заставить различные типы клеток вступить в сложнейшие взаимодействия, чтобы орган мог функционировать при соответствующих физиологических условиях.
Недавно ученым из Эдинбурга удалось создать искусственные клетки печени с набором функций, способных заменить жизненно важные функции печени пациентов. Искусственные клетки развиваются из эмбриональных стволовых клеток, разрастаясь в мел-коразветвленную сеть в пластмассовом цилиндре.