Профилактика профессионального заражения ВИЧ

b]Не должны допускаться к работе по обслуживанию любого профиля больных, с биоматериалами от них и загрязненными ими предметами медицинские и технические работники, имеющие повреждения кожи: раны, трещины, экссудативные поражения, мокнущие дерматиты. Ссадины, царапины и прочие повреждения заклеиваются лейкопластырем.[/b]

При манипуляциях, лабораторных исследованиях с возможным попаданием на медработника крови или другой биологической жидкости от больных или трупов используются индивидуальные средства защиты, надежно прикрывающие кожу и слизистые работника: обязательный халат хирургического типа, резиновые перчатки, очки, маска (или щиток). При приеме родов, вскрытии трупов и при других видах работ, где возможно обильное загрязнение, необходимо надевать влагонепроницаемые фартуки, нарукавники, бахилы (или резиновые сапоги).

Медработникам необходимо соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущим и колющим инструментарием (иглы, скальпель, ножницы и т. д.). Все рабочие места должны быть обеспечены дезинфицирующими растворами и стандартной аптечкой для экстренной профилактики. Должна быть до автоматизма отработана система осуществления профилактических мер на случаи возникновения непредвиденной ситуации.

Любое повреждение кожи, слизистых, забрызгивание их кровью или другой биологической жидкостью пациента при оказании ему медицинской помощи должны квалифицироваться как возможный контакт с материалом, содержащим ВИЧ или другой агент инфекционного заболевания.

Если контакт с кровью или другими жидкостями произошел у медработника с нарушением целостности кожных покровов (укол, порез), он должен:
-быстро снять перчатку рабочей поверхностью внутрь;
-сразу же выдавить из раны кровь;
— поврежденное место обработать одним из дезинфектантов (70%-ный спирт, 5%-ная настойка йода при порезах, 3%-ный раствор перекиси водорода при уколах и др.);
-руки вымыть под проточной водой с мылом и затем снова протереть спиртом;
на рану наложить пластырь, надеть напальчник;
-при необходимости продолжить работу надеть новые перчатки.

В случае загрязнения кровью или другой биожидкостью без повреждения кожи медработник должен:
-обработать кожу спиртом, а при его отсутствии 3%-ной перекисью водорода, 3%-ным раствором хлорамина или другим дезинфицирующим раствором;
-промыть место загрязнения водой с мылом и повторно обработать спиртом.

При попадании биоматериала на слизистые оболочки необходимо.
-полость рта прополоскать 70%-ным спиртом;
-полость носа закапать 30%-ным раствором альбуцида из тюбика-капельницы;
-глаза промыть водой (чистыми руками), закапать несколько капель 30%-ного раствора альбуцида из тюбика- капельницы.

При отсутствии 30%-ного раствора альбуцида для обработки слизистых носа и глаз можно использовать 0,05%-ный раствор марганцовокислого калия.
При попадании биоматериала на халат, одежду обходимо пятна немедленно обработать одним из дезинфицирующих растворов.

При сильном промокании одежды необходимо:

обеззаразить перчатки;
снять одежду и замочить ее в одном из дезинфицирующих растворов (кроме 6%-ной перекиси водорода и нейтрального гипохлорита кальция, которые разрушают ткани) или поместить в полиэтиленовый пакет для автоклавирования;
кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой протереть 70%-ным спиртом, затем промыть водой с мылом и повторно протереть спиртом.
Загрязненная обувь обрабатывается двукратным протиранием ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.