ПРОФИЛАКТИКА СПИДа

Как и при любой другой инфекции имеются общегосударственные и личные меры профилактики СПИДа.

Общегосударственные меры включают в себя следующее:
— пропаганду среди населения знаний о путях передачи ВИЧ, возможных факторах заражения, мерах личной профилактики;
— создание системы своевременного выявления ВИЧ-инфицированных лиц и принятие мер по исключению распространения ими ВИЧ-инфекции (организация специализированной службы, широкое консультирование населения, общедоступность обследования, в том числе анонимно, проведение разъяснительной работы с носителями ВИЧ и т. д.);
— проведение комплекса мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ через донорские кровь, органы, ткани;
— создание материально-технической базы для диагностики ВИЧ-инфекции, прежде всего лабораторной;
— разработку законодательных актов и ряд других.

Меры личной профилактики направлены на следующее:

*сокращение числа половых партнеров;
*использование презерватива при половых связях.

В лечебных профилактических учреждения меры профилактики направлены на предупреждение внутрибольничного распространения и профессионального заражения ВИЧ.
В условиях расширяющегося распространения ВИЧ каждый больной должен рассматриваться как потенциальный носитель ВИЧ-инфекции. Используемые для его обследования и лечения инструменты, аппараты, лабораторная посуда и прочее должны подвергаться обработке в соответствии с требованиями инструктивно-методических документов по дезинфекции и стерилизации. За основу следует брать требования, предъявляемые к профилактике вирусных гепатитов.

К мерам профилактики внутрибольничной передачи ВИЧ относится своевременное выявление ВИЧ-ифицированных среди больных в соответствии с Правилами медицинского освидетельствования на СПИД. В лечебных профилактических учреждениях оно проводится при наличии признаков, изложенных в данных правилах.