ЛЕЧЕНИЕ СПИД

Лечение СПИД является слабым местом в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Препараты, используемые при лечении больных СПИДом, можно разделить на 4 группы: этиотропные, иммунностимулирующие, иммунозаместительные и препараты против вторичных инфекций. Современные подходы к терапии больных ВИЧ-инфекцией следующие: лечение надо начинать в более ранние_сроки; вместо монотерапии следует использовать полипрепараты; лечение необходимо проводить короткими (3—6-месячными) циклами в течение неограниченно длительного времени; для контроля за эффективностью нужно использовать современные иммуннологические лабораторные тесты.

Для лечения СПИД применяют ингибиторы обратном транскриптазы и ингибиторы протеазы ВИЧ. К первой группе препаратов относятся азидотимидин (зидовудин), назначаемый по 200 мг 3 раза в день во время еды, тимозид (фосфазид) — по 200 мг 3 раза в день за 1 ч до еды, хивид (зальцитабин) — по 0,75 мг 3 раза в день за 1 ч до еды, эпивир (ламивудин) — по 150 мг 2 раза в день во время еды, зерид (ставудин) — по 40 мг 2 раза в день во время еды. Для подавления активности протеазы ВИЧ применяют инвиразу по 200 мг 3 раза в день во время еды индинавир (криксиван) по 200 мг 3 раза в день во время еды, ротонавир (норвир) по 100 мг 3 раза в день во время еды, нельфинавир (вирасепт) по 200 мг 3 раза в день во время еды.

В качестве иммуностимулирующей терапии используют тимозин, тимопентин, интерлейкин-2, интерферон и его ингибиторы, левамизол, изопринозин, индомегацин и др. Для иммунозаменительной терапии применяют зрелые лимфоциты, производят трансплантацию костного мозга. В лечении оппортунистических инфекций используют широкий спектр Лекарственных препаратов, применяемых для терапии больных с ненарушенным иммунным статусом.

Вообще лечение больных ВИЧ должно быть комплексным с использованием препаратов четырех групп.
В связи с неизбежностью рецидива, а с ним и рецидивирования оппортунистических инфекций и опухолевого роста как специфическая терапия, так и терапия вторичных заболеваний осуществляется по схеме превентивная терапия — лечение активного процесса — поддерживающая терапия (противорецидивная). Но и при такой терапии рецидивы и летальный исход неизбежны.