ДИАГНОСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Основывается на клинических симптомах и лабораторных данных.

О диагнозе СПИДа могут свидетельствовать с большой вероятностью гистологически подтвержденная саркома Капоши у лиц 30—55 лет и моложе, а также лимфома, не относящаяся к лимфогранулематозу, с высокой степенью злокачественности и лимфоидной инфильтрацией неясной этиологии, резистентные к обычной химиотерапии;
пневмоцистная пневмония;
длительная лихорадка неясной этиологии;
генерализованная лимфаденопатия неясного генеза;
хронический диарейный синдром (более 1—2 мес), ЯВЛЯЮЩИЙСЯ следствием как энтеробактериоза, так и кокцидиоза, изоспориоза, криптоспоридиоза и др.;
беспричинная потеря массы тела больного в течение месяца на 10% и более; бронхиальный и легочный кандидоз;
эндогенные И экзогенные реинфекций и суперинфекции.

Для выявления антител к ВИЧ применяются, серологические методы диагностики: реакции Иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлюоресценций, иммуноблоттинга и др.

Для обнаружения вируса используются вирусологические методы исследования: посев крови или другого материала в культуру ткани, электронная микроскопия, полимеразная цепная реакция (ПЦР) и др. На практике как наиболее доступные получили распространение реакции ИФА и иммуноблоттинга.
ИФА используется как индикаторная реакция для обнаружения антител по всей группе белков ВИЧ. Она может давать ложноположительные результаты при ряде заболеваний аллергического характера, биохимических сдвигах в организме, при беременности, алкоголизме, опухолях и ряде других изменений.

Реакция иммуноблоттинга выявляет специфические белки ВИЧ, при получении полного набора которых служит подтверждающим тестом; в противном случае необходимо длительное наблюдение за пациентом с целью дифференциации инфицирования от других заболевании аутоиммунного генеза.

Болеют чаще дети до 2 лет. Заболевание характеризуется высокой частотой бактериальных инфекций.

Ведущие симптомы: уменьшение массы тела, отставание роста, лихорадка, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, инфекции кожи и слизистых, пневмоцистные пневмонии (до 70 %), паратиты, повышение уровня у ряда больных иммуноглобулина класса А. В таком возрасте не наблюдается саркома
Капоши.

У детей более старшего возраста развиваются кандидоз кожи и слизистых, энтериты, пневмоцистные пневмонии, вирусные инфекции.

Для новорожденных ВИЧ-инфицированных характерны диарея, рецидивирующие инфекции.