БЕРЕМЕННОСТЬ И РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА

Еще недавно женщина с рассеянным склерозом, решившая родить ребенка, встречала со стороны врачей в лучшем случае настойчивые попытки отговорить ее от этого «безрассудного» поступка, в худшем случае — прямой запрет и уверения в том, что лучше прервать уже имеющуюся беременность.

Врачи, так же как и их пациентки, не имели объективной информации. А знание о нескольких случаях тяжелого обострения рассеянного склероза после родов делало врача весьма категоричным в убеждении, что беременность противопоказана при рассеянном склерозе.
Но женщины продолжали рожать детей вопреки запретам. Среди них нашлись и такие женщины, которые скрыли от врачей беременность даже при проведении периодических МРТ головного мозга. Безусловно, это плохой пример для подражания, но в результате было показано, что беременность замедляет появление новых очагов в головном мозге, однако после родов этот процесс возвращается к исходному уровню.

В прошедшее десятилетие в Европе было проведено большое исследование, в котором участвовали 260 женщин из 12 западноевропейских стран. Наблюдение проводилось до, во время беременности и на протяжении 2 лет после родов. Оно показало, что частота обострений болезни снижается во время беременности, особенно в последние 3 месяца. В противовес этому обострения учащались после родов (период максимального риска — первые 3 месяца). В дальнейшем болезнь ведет себя так же, как и до беременности. Кормление грудью не оказывает влияния на рассеянный склероз. Таким образом, сегодня можно с полной уверенностью сказать, что беременность и рождение ребенка неухудшают течение рассеянного склероза у женщин с этим заболеванием. Сама же беременность даже защищает от обострений. Плод является «наполовину чужим» для организма матери, так как часть его генетического материала получена от отца. Поэтому природой предусмотрено усиление иммуно-супрессии (подавления иммунных реакций) во время беременности. Это означает подавление некоторых функций иммунной системы, которая «по своему призванию» борется со всем «чужим» — вирусами, бактериями, зарождающимися в организме опухолями и т. д. Факторы, которые во время беременности защищают плод от агрессии иммунной системы, одновременно подавляют активность рассеянного склероза. Когда эти факторы будут полностью изучены, возможно, ученые получат ключ к лечению рассеянного склероза.

Женщине с рассеянным склерозом, планирующей беременность, целесообразно выполнять ряд советов, чтобы чувствовать себя более защищенной на пороге столь важного отрезка жизни.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЖЕНЩИНАМ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ, ПЛАНИРУЮЩИМ БЕРЕМЕННОСТЬ
1. Планируя одну беременность, следует все же помнить об опасности повторных «внеплановых» беременностей и абортов. После прерывания беременности риск обострения рассеянного склероза так же высок, как и в послеродовом периоде.
2. К предстоящей беременности (а значит, до ее наступления) желательно подготовить организм:
• правильными физическими тренировками и укреплением мышц тазового дна;
• устранением очагов хронических инфекций (в кариозных зубах, придаточных пазухах носа и т. д.);
• курсом общеукрепляющего лечения;
• закаливающими водными процедурами.

3. Проконсультировавшись с врачом, надо, по возможности, отменить до наступления беременности сильнодействующие препараты бета-интерферон отменяют за 3 месяца, кортико-стероиды и цитостатики — как минимум за 6 месяцев).

4. Во время беременности наряду со специальными витаминными комплексами для беременных целесообразно принимать дополнительно антиоксиданты (например, витамин Е), фолиевую кислоту, пить настои трав, оказывающих мочегонное, противовоспалительное и адаптогенное (общеукрепляющее) действие. Дозы и длительность курса также следует обсудить с врачом.

5. Очень важен правильный двигательный режим. Здоровым женщинам во время беремен-. ности рекомендуется гулять пешком в общей сложности не менее 5 км ежедневно. Если у вас нет проблем с передвижением, то этот совет подходит и для вас, только не следует допускать переутомления. Выберите ближайший к дому парк или сквер, где есть скамеечки. В тех случаях, когда передвижение ограничено (даже резко) из-за слабости, повышенной утомляемости, скованности или шаткости, движение все равно необходимо! Обратитесь за советом к специалисту по физиотерапии (врачу или инструктору лечебной физкультуры — специалисту в области Бобат-терапии и рассеянного склероза).

6. Не забывайте о специальной диете для беременных. В выборе подходящего рациона может помочь ваш гинеколог. Во время беременности, особенно во второй ее половине, очень важно контролировать вес, не допуская чрезмерных прибавок. Такие прибавки чаще всего свидетельствуют о задержке жидкости в организме. Даже если нет отеков в области лодыжек, вода может накапливаться во внутренних тканях. Это, во-первых, признак того, что почки не полностью справляются с своими задачами; во-вторых, задержка жидкости чревата отеком мозга (что опасно само по себе, а при рассеянном склерозе особенно); в-третьих, во время родов отечность тканей может способствовать разрывам тканей промежности. Гинеколог подскажет вам специальную диету для разгрузочных дней, которая поможет справиться с данной проблемой.

7. Врачи ведут роды у женщин с рассеянным склерозом в большинстве случаев так же, как и у здоровых женщин, здесь важны в основном гинекологические соображения. При выраженных двигательных и чувствительных расстройствах в ногах, снижении чувствительности в области промежности, нарушении работы тазовых органов нужно лечь в больницу в последние месяцы беременности.

8. Через несколько недель после родов желательно возобновить лечение, направленное на подавление активности рассеянного склероза. Однако приходится считаться с тем, что в это время большинство женщин кормят своего ребенка грудным молоком. Искусственно прекращать выделение грудного молока не следует, но и стимулировать его не нужно. После прекращения кормления грудью сразу же нужно начинать лечение, назначаемое неврологом. Если женщина продолжает кормить грудью, врач может посоветовать принимать некоторые витамины, антиоксид анты и более сильные средства. Выбор лекарственных препаратов зависит от того, каковы ранее имевшиеся или вновь появившиеся проявления болезни. В любом случае полезны проростки пшеницы, пивные дрожжи, витамины В6, В12, С, Е, пантотенат кальция, экстракт черники.

9. Заблаговременно следует позаботиться и о том, чтобы после рождения малыша ваши переполненные делами и заботами дни «вмещались» в 24 ч. Это особенно актуально, если будущий ребенок — ваш первенец. Заранее приобретите все необходимое, продумайте, как
«рационализировать» и максимально упростить ведение домашнего хозяйства. Запаситесь хорошими книгами по уходу за ребенком. Например, можно взять на вооружение книгу американского врача Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», которая в течение нескольких десятилетий выдерживает проверку временем. Даже самой тревожно-мнительной мамочке советы, приведенные в этой книге, помогут при встрече с неожиданными проблемами сохранить душевное равновесие и спокойствие, так необходимые малышу и ей самой.
Женщина в послеродовом периоде особенно нуждается в полноценном и достаточном по времени отдыхе. Отдыхайте, пока ваш малыш спит. Мы не призываем вас переложить все обязанности по уходу за ребенком на ваших близких. Наверное, принимая решение о пополнении семьи, вы рассчитывали прежде всего на себя. Но вместе с тем не отказывайтесь от помощи, а при необходимости активно ищите ее. Памперсы, готовое детское питание, другие подобные «привилегии» и не снились нашим мамам и бабушкам. И у нынешних молодых мам есть гораздо больше времени для того, чтобы радоваться, наблюдая за тем, как растет малыш.