О СПОРНЫХ, БЕСПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ ДИЕТАХ

Неэффективны гипоаллергенная диета, диета с исключением глютенов (клейковины пшеницы), разумеется, за исключением тех случаев, когда для соблюдения этих диет есть прямые показания (аллергия или целиакия соответственно).

Может неблагоприятно отразиться на здоровье диета с ограничением пектина и фруктозы (иными словами, многих свежих фруктов и овощей), основанная на «метаноловой» гипотезе. Кембриджская и другие низкокалорийные диеты пригодны только при использовании программы снижения избыточного веса под обязательным контролем специалиста-диетолога. Здесь уместно высказать предостережение относительно разного рода «очищений организма от шлаков» с помощью строгих ограничительных диет и голодания. Это сильный стресс для организма.
Конечно, стресс может мобилизовать внутренние силы, временно улучшить самочувствие, однако в дальнейшем он может привести к тяжелым обменным и гормональным нарушениям и обострению рассеянного склероза. Мы считаем, что любые «истощающие» процедуры потенциально опасны при рассеянном склерозе. Точно так же, при этом заболевании не бывает «выздоровления через обострение»! Если вслед за каким-либо вмешательством в работу организма (резкой сменой диеты, лечением) наступило обострение болезни, это означает, что данное вмешательство неблагоприятно.

Диета, обогащенная цереброзидами — липи-дами, полученными из бычьего мозга, также признана неэффективной. Следует обратить внимание и на тот факт, что в настоящее время во многих странах запрещены препараты животного происхождения, содержащие белки и другие крупные молекулы, несмотря на возможность очистки высокой степени. Прежде всего речь идет о препаратах мозговой ткани.
Например, использование в недавнем прошлом препаратов, изготовленных из мозга (а именно — гипофиза), в США и других странах привело к возникновению десятков случаев заражения смертельным недугом — болезнью Крейтцфельда-Якоба, возбудителями которой являются особые белки (прионы), похожие на белки здоровых клеток. После заражения человек может оставаться внешне здоровым несколько лет, но затем в течение нескольких месяцев прогрессирует слабоумие, которое неизбежно заканчивается смертью. Недавнюю эпидемию нового варианта этой болезни в Англии (1996-1997) связывают с использованием продуктов, которые были получены от больных коров, не имевших внешних признаков болезни.

В течение ряда лет некоторые зарубежные специалисты рекомендовали применение так называемой полиферментной терапии с использовани-
ем пищеварительных ферментов (таких препаратов, как.вобэнзим, панзинорм, фестал, флогэнзим, смесь протеолитических ферментов для внутривенного введения). Однако это лечение не имеет общепринятого научного обоснования (см. приложение). Интересно, что при рассеянном склерозе иногда рекомендуется «противоположное по смыслу» лечение — веществами (контрикалом, е-аминокапроновой кислотой), подавляющими активность ферментов, е-аминокапроновая кислота в некоторых случаях дает определенный положительный эффект.