ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ

Пища должна быть свежей, ее следует подвергать только самой необходимой обработке. Согласно индийскому учению Аюрведа, только свежая натуральная пища имеет «прану» — жизненную силу, необходимую для оздоровления организма.

Вместо соков, приготовленных из концентратов, сладких компотов в жестяных банках ешьте свежие фрукты. Добавьте к ним сухофрукты — яблоки, курагу, инжир, чернослив. Это богатый источник клетчатки, минералов и других полезных соединений. Не забывайте о свежих соках из овощей, например моркови. Еще более полезны сами овощи: те же морковь, свекла, которые можно натереть. Содержащиеся в них витамины лучше усваиваются при одновременном употреблении жиров. Заправьте овощи нерафинированным растительным маслом. Старайтесь не есть консервы. Быстрая заморозка позволяет сохранить многие ценные качества продуктов. Невозможно обойтись без нее при современном ритме жизни. Постарайтесь заготовить таким способом на зиму побольше овощей (например, сладкого перца, цветной капусты), лесных и садовых ягод (особенно черники, черной смородины). Следите за тем, чтобы продукты замораживались только однократно. При повторных замораживаниях они теряют многие ценные качества.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Это незаменимые компоненты для построения клеточных оболочек (мембран) и соответственно миелиновой оболочки, которая больше всего страдает при рассеянном склерозе. Диета, обогащенная ПНЖК, уменьшает выраженность и длительность обострений, отдаляет инвалидизацию. Представляется вполне вероятным, что при доброкачественной форме рассеянного склероза такая диета может предотвратить прогрессирование болезни.

Какие продукты содержат ПНЖК?
1. Растительные масла, особенно подсолнечное, кукурузное, соевое и оливковое — один из основных источников ПНЖК.
2. Жирные сорта рыбы, прежде всего морской, также богаты ПНЖК, в том числе и такими, которых нет в растительных маслах. Употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов считается одним из факторов защиты от рассеянного склероза некоторых народов Севера (наряду с наследственными особенностями). Диета, богатая такими продуктами (лососем, печенью трески, форелью, палтусом, тунцом), рекомендуется при рассеянном склерозе. Не следует забывать и о препаратах рыбьего жира (удобнее всего принимать рыбий жир в капсулах).
3. Масло примулы вечерней (Evening Primrose Oil) — одна из самых популярных пищевых добавок в западноевропейских странах. Масло примулы — источник, богатый некоторыми ПНЖК. Так же как и большинство поступающих к нам из-за рубежа пищевых добавок, оно малодоступно из-за высокой цены. Однако недоступность источника не всегда означает его уникальность и незаменимость.

Витамины
О роли витаминов в сохранении здоровья свидетельствует заслуженно данное им название — жизненно важные амины (vita — жизнь). Витамины участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Вместе с тем официальные эксперты в Западной Европе и США считают, что лечение витаминами, в том числе их большими дозами, не влияет на течение рассеянного склероза (см. приложение). Действительно, при правильном и разнообразном питании витамины поступают в организм с пищей в достаточном количестве. Однако даже здоровый человек, если он постоянно находится в экологически неблагоприятных условиях, испытывает физические и психологические перегрузки на работе, воздействие неблагоприятных физических факторов, обычных сезонных инфекций, может нуждаться в дополнительном приеме витаминов.

А при хроническом прогрессирующем заболевании, каким является рассеянный склероз, скрытый дефицит витаминов представляется неизбежным Их избыточное расходование должно восполняться по возможности с запасом. Но следует помнить, что жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) в больших дозах токсичны. Некоторые водорастворимые витамины (В6, С) также могут вызвать побочные реакции и даже заболевания, если их дозы слишком велики.

Вот перечень наиболее важных при рассеянном склерозе витаминов и их основных пищевых источников.
Витамин А и В-каротин: фрукты и овощи, особенно морковь, черника, а также яйца, печень, рыба.
Витамин С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, сладкий перец, шиповник.
Витамин Е: фрукты и овощи.
Витамин D: рыбий жир, печень, сливочное масло.
Витамин B1: ржаной хлеб, зерновые.
Витамин В2: дрожжи, хлеб, рис, молоко.
Витамин В6: хлеб, рис, картофель, горох.
Витамин В3 (пантотеновая кислота): яичный желток, печень, дрожжи, молоко.
Витамин В12: красное мясо, печень, жирная рыба, молочные продукты.
Фолиевая кислота: зелень, салат, шпинат, зерновые, бобовые, орехи, дрожжи, мясо, печень, молочные продукты.

Лецитин
Лецитин и его аналоги содержатся в соевом масле, яичных желтках, орехах, сырах, белокочанной капусте, печени. Под таким названием выпускается ряд пищевых добавок, несколько отличающихся по составу. Их основу составляет лецитин, получаемый из сои. Он необходим для построения компонентов мозговой ткани, в том числе миелина, а также для нормальной работы клеток печени. И мозг и печень страдают при рассеянном склерозе. Поэтому лецитин
широко используется в лечебном питании при рассеянном склерозе.

Кофермент Q (коэнзим Q)
Это вещество необходимо для работы тех ферментов клетки, которые обеспечивают ее энергетически емкими веществами, «топливом». Целесообразность использования кофермента О, выпускаемого в виде добавки к пище, определяется чрезмерным расходованием энергетических ресурсов клеток при рассеянном склерозе.