КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Значение питания для сохранения здоровья чрезвычайно велико. С давних пор известны болезни, связанные либо с несбалансированным питанием, либо с недостатком в пище тех или иных компонентов и даже микрокомпонентов.

КАК  ПИТАТЬСЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Возможно ли, что рассеянный склероз — одно из таких заболеваний? Возможно ли излечение рассеянного склероза с помощью диеты? Утвердительный ответ (с восклицательным знаком!) периодически появляется, причем набранный крупным шрифтом, на страницах то какой-нибудь газеты, то книги-исповеди. Но если бы такая диета существовала, наверное, не было бы сегодня только в Санкт-Петербурге более 5000 больных рассеянным склерозом.
И все же, наверное, нет ни одного больного рассеянным склерозом, который не прошел бы свой путь «очистки организма» и разнообразных диет. К счастью, на сегодняшний день уже проложено так много тропинок, что есть среди них те, которые ведут к одному из заветных родничков оздоровления. Получены определенные доказательства пользы одних диет и бесполезности и даже потенциальной опасности других. Давайте рассмотрим «тропинки», которые помогут не заблудиться, не потерять время и силы понапрасну.

Основа правильного питания при рассеянном склерозе — та же, что и для здорового человека. Это сбалансированное соотношение основных компонентов пищи.
На рис. 5 показано, каково должно быть приблизительное соотношение различных продуктов в ежедневном рационе.
Рассмотрим основные группы продуктов.
1. Продукты с высоким содержанием крахмала — хлеб, рис, макароны, картофель, крупы и другие продукты, богатые крахмалом, — являются основным источником энергии. Следует употреблять продукты, изготовленные как из муки высших сортов, так и из непросеянной муки, которая богата некрахмалистыми полисахаридами и клетчаткой. Клетчатка также содержится в овощах и фруктах. Она помогает нормализовать пищеварение, предотвращает возникновение запоров. Клетчатка впитывает много воды, поэтому нужно употреблять достаточное количество жидкости (до 1,5 л в день).
2. Фрукты и овощи являются источником витаминов А, b-каротина, С, Е (антиоксидантов)
и минеральных веществ (калия, магния, кальция и др.). По крайней мере 5 порций фруктов и овощей следует съедать ежедневно. Одна порция приблизительно соответствует одному стакану натурального фруктового сока, или одной тарелочке салата, или одной порции тушеных овощей, или одному свежему фрукту (банану, грейпфруту, яблоку и т. д.).
3. Мясо и рыба и другие так называемые белковые продукты содержат много белков (протеинов). Они важны как строительный материал для мышц и источник энергии. Желательно употреблять в пищу разнообразные белковые продукты — мясо, рыбу, яйца. Мясо должно быть постным. Его рекомендуется готовить с добавлением минимального количества жира. Порции должны быть небольшими. Мясо с наименьшим содержанием жира — это белое мясо птицы (без кожицы), белое мясо рыбы. Вместо мяса и рыбы полноценным источником белков могут служить бобовые (соя, фасоль, бобы, горох, чечевица). Много белков также содержится в молочных продуктах.
4. Молочные продукты являются источником белка, кальция, витаминов A, D, Е и группы В (особенно фолиевой кислоты и витамина В12). Предпочтительнее продукты с низким содер-
жанием жира — обезжиренные молоко и йогурты, нежирные сорта сыра, творога. 5. Продукты с большим содержанием жира и сахара. Небольшое количество жиров необходимо как источник энергии.

Существуют три типа жиров, калорийность которых одинакова.
• Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения (сале, сливочном масле и т. д.), пальмовом и кокосовом масле. Они могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Их следует употреблять в ограниченном количестве.
• Мононенасыщенные жирные кислоты также способны в некоторой степени повышать содержание холестерина. Они содержатся в авокадо и орехах (арахисе, фундуке и др.).
• Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для организма. Они входят в состав растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого), зерновых и жирной рыбы. Именно эти продукты следует употреблять в качестве источника жиров. Следует избегать способов приготовления пищи, требующих большого количества жира. Поэтому предпочтительнее пользоваться пароваркой, грилем, отваривать или запекать продукты.

6. Желательно ограничить употребление сладостей: конфет, пирожных, печенья. Избыток сахара приводит к ожирению и способствует развитию кариеса.