ФИТОТЕРАПИЯ рассеянного склероза

В фитотерапии используются лекарственные растения. В большинстве своем они не относятся к ядовитым или сильнодействующим, в отличие от растений, которые применяют для приготовления гомеопатических препаратов. Поэтому одним из преимуществ фитотерапии является безопасность. Именно фитотерапия является прародительницей современной фармакотерапии, поскольку первые лекарственные препараты были получены из растений.

Одним из древнейших письменных источников, свидетельствующих об использовании растений в качестве лекарств, считается «папирус Эбер-са» — справочник, составленный в Древнем Египте в III в. до н. э. В современной фитотерапии традиционные представления о лечебных свойствах и воздействиях растений сочетаются с современными научными взглядами.
Что надо знать о фитотерапии
• Применяемые в фитотерапии растения, как правило, не относятся к ядовитым или сильнодействующим, поэтому эффект фитотерапии проявляется через определенный промежуток времени.
• Фитотерапия предполагает проведение повторных длительных курсов лечения.
• Фитотерапия мало пригодна для лечения острых и неотложных состояний. В этих случаях она может служить «фоном» для медикаментозного лечения.

Это целесообразно, так как многие растения обладают детоксикационными свойствами (способны обезвреживать яды) и поэтому уменьшают риск развития побочных эффектов многих лекарств.
• Фитотерапия применяется главным образом при хронических или так называемых подострых состояниях, причем в качестве единственного метода лечения она может использоваться только при легких формах заболеваний.
• Каждое лекарственное растение имеет богатый индивидуальный состав биологически актив-
ных веществ. Вещества, содержащиеся в одном растении, относятся к разным классам соединений, поэтому в совокупности обеспечивают широкий спектр лечебных эффектов. Более того, даже соединения одного класса могут иметь различные свойства. Так, например, летучие эфирные масла выводятся преимущественно легкими (отхаркивающий эффект), более тяжелые, низколетучие — почками (мочегонный эффект) или печенью и кишечником (желчегонный эффект).
• Уникальность использования в качестве лекарств растений связана с тем, что каждое из них содержит естественно сбалансированный комплекс биологически активных веществ.
• Действующие компоненты разных лекарственных растений также в большинстве случаев органично дополняют, усиливают друг друга, поэтому в фитотерапии отдается предпочтение лечению сборами, а не отдельными лекарственными растениями.
• Водные экстракты (настои, отвары) считаются более эффективными, чем спиртовые экстракты (настойки), так как с помощью спирта удается экстрагировать («вытянуть») из растения меньшее количество активных веществ, а некоторые из них (имеющие структуру полимеров) могут осаждаться под воздействием спирта.
• Лечение растениями относят к «традиционной» терапии, цель которой — воздействие на процессы саморегуляции в организме, мобилизация разноуровневых регулирующих систем (нервной, иммунной, эндокринной, кроветворной и других) с целью коррекции нарушений силами самого организма.
• Фитотерапия, назначаемая параллельно с обычными лекарственными препаратами, позволяет в большей мере «лечить больного, а не болезнь».

Фитотерапевты считают, что положительный эффект фитотерапии обусловлен также «информационными» механизмами действия. У человека, вышедшего из лона природы, понятие о прекрасном и связанная с ним гамма положительных эмоций формировались под непосредственным влиянием окружающего мира, включающего царство растений. Поэтому одним из механизмов действия фитотерапии (а также ароматерапии) является воздействие через нашу эмоциональную память.

Лекарственные сборы назначаются индивидуально, с учетом состояния всех систем и органов организма, например с учетом наличия сопутствующих заболеваний почек, печени, гормональной сферы, наличия хронических стрессовых ситуаций и реакции на них. Учитывается также реакция на проводимое лечение. Поэтому и в случае лечения лекарственными растениями целесообразно, чтобы оно назначалось и контролировалось врачом — специалистом в области фитотерапии. Вместе с тем фитотерапия является древнейшим и широко используемым методом традиционных народных медицин и, следовательно, предполагает возможность самолечения.

Лекарственные растения — это не только дикорастущие виды трав, кустарников и деревьев. Это также культивируемые растения, в том числе овощные и зерновые, плодовые и ягодные культуры. Для домашнего лечения лекарственными травами лучше всего готовить чаи, заливая травы кипятком и настаивая от одного до нескольких часов, желательно в термосе. Настой лучше использовать в течение суток, каждый день заваривая свежий.

При рассеянном склерозе используются разнообразные лечебные свойства сотен лекарственных растений. Традиционно использование растений с адаптогенными свойствами. Такие растения помогают организму переносить хронический стресс, каким является болезнь, оказывают защитное действие на клетки и ткани организма, а также стимулирующее (тонизирующее) действие. К растениям, имеющим такие свойства, относят женьшень, заманиху, аралию маньчжурскую, родиолу розовую и многие другие. Рекомендуется широко использовать при лечении рассеянного склероза растения с противовоспалительным действием: череду, зверобой, шалфей, ромашку, тысячелистник, солодку, малину и др.
Многие из них оказывают выраженное антимикробное (зверобой, тимьян, ромашка, липа), противоаллергическое (череда, солодка, календула), детоксикационное, антиоксидантное (череда, таволга) действие. Для коррекции эндокринных нарушений, в том числе нарушений работы надпочечников, хорошо применять солодку и череду, при нарушении функции яичников — ромашку, тысячелистник. Один из ведущих механизмов повреждения нервной ткани при рассеянном склерозе — воспаление на фоне повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера (об этом речь шла выше). Нормализуют проницаемость сосудов вещества флавоноиды, содержащиеся в чернике, таволге, вереске, боярышнике, череде, зверобое, шиповнике, рябине, шалфее, тысячелистнике. Солодке, имбирю, аиру, ромашке приписывают интерфероногенные свойства, за счет которых эти травы способствуют выработке интерферона и повышают сопротивляемость инфекциям. Увеличивается сопротивление организма простудам и при применении тысячелистника.

Профилактика инфекций крайне важна при рассеянном склерозе, так как инфекции часто провоцируют обострение болезни. При дисфункции мочевого пузыря и риске развития инфекции в мочевыво-дящих путях полезно использовать растения с мочегонными свойствами. Не следует бояться, что при этом существенно увеличится частота посещений туалета. В действительности дремлющая в мочевом пузыре инфекция гораздо чаще является причиной возникновения частых позывов на мочеиспускание. Травы, оказывающие мочегонное действие, «дезинфицируют» мочевыводящие пути и препятствуют задержке лишней жидкости в тканях. Общее количество мочи при этом если и увеличится, то временно, до тех пор, пока ткани не «освободятся» от скрытых отеков. К растениям, оказывающим мочегонное действие, относятся клюква, лист брусники, березы, таволга, водяника. Препятствуют образованию камней в почках листья черной смородины и березы. При нерегулярных или обильных месячных применяют дягиль, веронику лекарственную, ромашку, лапчатку прямостоячую (калган) и растения с кровоостанавливающими свойствами: пастушью сумку, крапиву, водяной перец, тысячелистник.

Мы привели далеко не полный перечень растений, которые целесообразно применять при рассеянном склерозе для коррекции того или иного нарушения. Данные о некоторых растениях приводятся также в разделах, посвященных вопросам питания, нарушениям работы кишечника и мочевого пузыря.
В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что лекарственные растения, как дикорастущие, так и специально культивируемые, в том числе пищевые, очень полезно использовать при лечении рассеянного склероза. Лечение нужно проводить долго, повторными курсами. Фитотерапия — очень хороший фон для использования сильнодействующих лекарственных средств.