ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Лечение болезни и уменьшение выраженности ее симптомов не ограничиваются использованием лекарств и рамками научной медицины в целом. Немало больных с недоверием относятся к «химии» и при этом безоговорочно верят в средства народной медицины, а иногда безрассудно доверяются пропагандистам самых невероятных способов лечения.

Так заманчиво поверить в новое чудодейственное средство, сделать глоток эликсира и стать здоровым, в то время как врачи предлагают путь, требующий труда и терпения, часто обещают облегчение состояния, но не гарантируют выздоровления. Научная медицина признает только научно доказанные методы, иногда называя все остальные способы лечения «альтернативными» или «комплементарными» (дополнительными). Между тем последние в большинстве своем имеют древние истоки в народной медицине, и поэтому правильнее называть их традиционными методами лечения.

К ним относятся фитотерапия (лечение растениями), гирудотерапия (лечение пиявками), апитерапия (лечение укусами пчел и пчелиными продуктами), методы древних медицин — китайской, тибетской и др. Традиционная медицина хорошо зарекомендовала себя в течение веков и даже тысячелетий. Тем не менее она не справилась с хроническими болезнями. Мы продолжаем заболевать и подчас годами не можем усмирить болезнь. Что же предпочесть — научные или традиционные методы лечения? Врач, получивший классическое медицинское образование, убежден в правоте научной медицины, которая основана на доказательствах. Вместе с тем думающий врач не станет игнорировать традиционные, или «эмпирические», методы, эффективность которых, возможно, пока не доказана, но потенциальная польза обоснована, а безопасность проверена временем.

В настоящей книге, основу которой составляют современные научные представления о рассеянном склерозе, из традиционных методов лечения представлена только фитотерапия как один из самых древних, обоснованных и безопасных методов лечения. Если вы стоите перед необходимостью выбора, если вы не можете решить, будет ли именно для вас полезным лечение с использованием традиционных или новомодных и даже экспериментальных методов (таких, как лечение пиявками, пчелиными укусами, иг-лорефлексотерапия, электро- или магнитная стимуляция, облучение крови или переливание цереброспинальной жидкости, ликворосорбция или пересадка костного мозга), — самым правильным будет обсудить эту проблему с близким человеком, выслушать аргументы врача — специалиста в области рассеянного склероза, которому вы доверяете, а затем принять взвешенное решение.