Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки встречается во многих странах, преимущественно в Японии, где и была описана впервые. Болеют дети. Этиология неизвестна, предположительно инфекционная. Лабораторная диагностика не разработана, диагноз ставят на основании клинической картины, когда присутствуют пять из шести следующих признаков.

1. Лихорадка длительностью не менее 5 дней, отсутствие эффекта от антибиотиков.
2. Двустороннее полнокровие конъюнктивы.
3. Сухость губ с покраснением и трещинами, земляничный язык, диффузное покраснение слизистой ротоглотки.
4. Покраснение ладоней и подошв, отек тыла кистей и стоп на ранней стадии, пластинчатое шелушение, начинающееся вокруг кончиков пальцев, — на поздней.
5. Полиморфная сыпь, наиболее выраженная на туловище, отсутствие везикул и корок.
6. Острое негнойное воспаление шейных лимфоузлов.

Болезнь Кавасаки

501. Конъюнктива. У 90% больных имеется двусторонний конъюнктивит. Страдает в основном конъюнктива глазного яблока.

502. Губы. У 90% больных имеются сухость, покраснение и трещины губ.

503. Язык. Слизистая рта и зева сухая и красная. Язык напоминает красный земляничный язык при скарлатине (см. 20).

Болезнь Кавасаки

504. Лимфоузлы. Шейные лимфоузлы увеличены, плотные и слегка болезненны. Нагноения не бывает.

505. Сыпь. Сыпь появляется через несколько дней от начала болезни и обычно держится около недели. Сыпи больше всего на туловище; на конечностях и лице ее меньше и может не быть совсем. Сыпь красная и иногда напоминает сыпь при кори.

506. Руки. Отек тыла кистей и стоп — ранний симптом. Иногда он сопровождается покраснением ладоней и подошв.

Болезнь Кавасаки

507. Шелушение кожи. На второй или третьей неделе начинается шелушение кожи вокруг ногтевых валиков, кожа может сходить с пальцев большими лоскутами.

508. Тромбоз коронарной артерии. Поражение коронарных артерий при болезни Кавасаки бывает часто, это главная причина смерти. Ангиит ведет к аневризмам коронарных артерий и к их тромбозу. На второй и третьей неделе болезни нередко отмечается выраженный тромбоцитоз, он также предрасполагает к тромбозам. Наименее благоприятный прогноз — у мальчиков до 1 года с длительной лихорадкой и сыпью и с очень высокой СОЭ. Летальность болезни Кавасаки составляет 1-2%.

Болезнь Кавасаки

509. Ангиограмма коронарных артерий. Изменения коронарных артерий при болезни Кавасаки обнаруживаются в 60% случаев. У одних больных выявили аневризмы, у других — неровные, извитые или стенозированные артерии. В ряде случаев эти изменения оказались обратимыми.

510. Водянка желчного пузыря: ультразвуковое исследование.

Болезнь Кавасаки

В любом периоде болезни могут возникнуть понос и боли в животе. В некоторых случаях боли вызваны водянкой желчного пузыря. В представленном случае водянка разрешилась без лечения. Другие, более редкие осложнения болезни Кавасаки — менингит, артрит, уретрит и средний отит (А — печень, В — желчный пузырь, С — почка).
x-medical.ru