Синдром Лайелла

Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз) обычно развиватся после приема лекарственных средств. Он имеет сходство с синдромом Стивенса—Джонсона, но отличается от него характером кожных поражений.

При синдроме Лайелла образуются большие и чрезвычайно болезненные участки некротизированного эпидермиса, которые при малейшем надавливании отслаиваются, оставляя обширные эрозии. Кожа выглядит как при ожоге.
Заболевание, сходное с синдромом Лайелла, — синдром ошпаренной кожи — вызывают те же штаммы Staphylococcus aureus, что и импетиго, пузырчатку новорожденных и болезнь Риттера (см. 47 и 48). Стафилококки поражают кожу и выделяют эпидермолитический экзотоксин — эксфолиатин. Синдром ошпаренной кожи встречается у детей и редко приводит к смерти.

Синдром Лайелла

494. Синдром Лайелла. Кожа выглядит как при ожоге. Поверхностные слои эпидермиса отслаиваются и смещаются относительно глубжележа-щих слоев. Губы воспалены и покрыты корками.

495. Синдром Лайелла. Поражения при синдроме Лайелла напоминают ожог и приводят к столь же тяжелым последствиям. У этой девочки — тяжелая форма синдрома Лайелла. В острой стадии правая бровь сместилась на лоб, а затем полностью отпала вместе с некротизированной кожей. Больная выжила, однако бровь так и не восстановилась. В других местах образовались келоидные рубцы.

496. Синдром Лайелла. Выраженное полнокровие конъюнктивы может сопровождаться кератитом, образуются рубцы роговицы, и снижается зрение. У этой больной эпидермис на веках отслоился, губы изъязвлены и покрыты корками. Во рту — обширные изъязвления.

497. Синдром Лайелла у темнокожей больной. У темнокожих в острой стадии заболевания поверхностные пигментированные слои кожи отслаиваются, но после выздоровления цвет кожи восстанавливается.

Синдром Лайелла

498. Синдром Лайелла (та же больная). При малейшем надавливании
некротизированный эпидермис отслаивается. Это — симптом Никольского, который встречается и при других кожных болезнях (например, при пузырчатке).
x-medical.ru