Микоплазменная инфекция

Микоплазмы — это очень мелкие микроорганизмы, широко распространенные в природе. Одни обуславливают поражения органов дыхания, другие — безобидные обитатели рта и мочевых путей у человека и многих животных.

У человека Mycoplasma pneumoniae вызывает инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию, a Mycoplasma hominis типа 1 — предполагаемый возбудитель неспецифического уретрита и других инфекций мочеполовой системы.

Возбудитель

Микоплазменная инфекция

479. Колонии микоплазм на агаре. Микоплазмы — очень мелкие полиморфные микроорганизмы, диаметром от 0,125 до 0,3 мкм. Они содержат как ДНК, так и РНК, но не имеют клеточной стенки. Большинство видов микоплазм растут в аэробных условиях на сывороточных средах, однако некоторые виды нуждаются в повышенном содержании углекислого газа. На твердом агаре колонии микоплазм растут очень медленно, через 6 часов они видны в микроскоп, невооруженным глазом их можно увидеть через 7-12 дней. Форма колоний (яичница-глазунья) очень характерна. В центре бактерии проникают вглубь среды, над этим местом возвышается куполообразный бугорок. От центра колонии клетки распространяются, образуя тонкий слой в пленке воды на поверхности агара. Для определения вида микоплазм используют им-мунофлюоресцентное окрашивание колоний.

480. Колония Mycoplasma pneumoniae: бета-гемолиз.
Некоторые виды микоплазм вызывают лизис эритроцитов барана и морской свинки. Наблюдается как а-, так и бета-гемолиз; зона гемолиза распространяется на 2— 5 мм вокруг колоний. От непатогенных штаммов Mycoplasma pneumoniae отличают по ее способности расщеплять глюкозу. Кроме того, все виды микоплазм имеют антигенные различия.

481. Колония микоплазм.

Микоплазменная инфекция

Микоплазменную инфекцию можно заподозрить по внешнему виду колоний. На вертикальном срезе колония имеет вид канцелярской кнопки. В центре колония нижней частью врастает в среду, а верхней частью выдается холмиком над ее поверхностью. Тонкая периферическая зона стелется по поверхности среды.

x-medical.ru