Вульгарный сикоз

Вульгарный сикоз (Sycosis vulgaris) — хроническое заболевание, проявляющееся множественными рецидивирующими папуло-пустулезными высыпаниями в области бороды, усов, ноздрей и других участков тела, покрытых волосами.

Этиология и патогенез.
Возбудитель — золотистый стафилококк. Дерматоз проявляется обычно на фоне функциональных нарушений нервной, иммунной систем, эндокринных желез, заболеваний внутренних органов, хронических очагов гнойной инфекции, снижения обеспеченности организма микроэлементами и витаминами. Обычно у больных сикозом развивается сенсибилизация к продуктам жизнедеятельности и распада стафилококков. Последнее время заболевание регистрируется значительно реже. Болеют исключительно мужчины после наступления полового созревания.

Клиническая картина.
Сикоз является рецидивирующим вариантом фолликулита. Вначале появляются отдельные или группы фолликулитов с небольшим ободком реактивной красноты и последующим образованием корочек. На месте бывших фолликулитов и рядом возникают новые элементы. В результате формируются крупные розово-красного цвета воспалительные инфильтративные бляшки тестоватой консистенции, покрытые гнойными кровянистыми корочками, возвышающиеся над окружающей кожей, по периферии которых имеются отдельные фолликулиты. Фолликулиты находятся в различных стадиях развития. Волос из очагов поражения легко удаляется пинцетом, корень его окружен стекловидной муфтой. Течение длительное, торпидное (месяцы, годы), что приводит иногда к появлению у больных раздражительности, подавленности. В очаге поражения отмечаются зуд, жжение, боль.

Диагноз.
Основывается на клинической картине заболевания. Надо исключить паразитарный сикоз, туберкулезную волчанку, кандидозные поражения, обыкновенные угри, розовые угри, микробную экзему.

Лечение.
Углубленное обследование и санация выявленной патологии. Назначение седативных экстракт валерианы по 2 таблетки три раза в день, 2% раствор натрия бромида по 1 столовой ложке три раза в день), антигистаминных (тавегил, супрастин, перитол, фенкарол и других по 1 таблетке три раза в день), гипосенсибилизирующих препаратов (кальция глюконат по 0,5 г три раза в день, тиосульфат натрия по 0,5 г три раза в день), антибиотиков с учетом антибиотикограммы (пенициллин, тетрациклин, метациклин, доксициклин, цепорин, таривид, суммамед и других в общепринятых дозировках), сульфаниламидов (бисептол по 2 таблетки три раза в день) в течение 2—3 недель, проведение неспецифической (аутогемотерапия, переливание крови, инъекции гамма-глобулина по 3 мл внутримышечно через день 4—5 введений, стекловидного тела, спленина, пирогенала и др.) и специфической пассивной иммунотерапии (гипериммунная антистафилококковая плазма по 200 мл ежедневно или через день 2—3 переливания, антистафилококковый иммуноглобулин по 3 мл через день внутримышечно, на курс 4—6 введений), для активной специфической иммнотерапии используют стафилококковую вакцину.
Ее вводят подкожно, начиная с 0,2 мл через два дня на третий. Дозу каждый раз увеличивают на 0,2 мл и доводят до 1 мл на инъекцию, последующие инъекции по 1 мл, на курс — 10—12 инъекций.

Можно вводить подкожно стафилококковый анатоксин, каждые 3—4 дня в дозе 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 мл и в дальнейшем по 2 мл, на курс — 6— 10 инъекций, применяют также подкожно стафилококковый антифагин, начиная с 0,2 мл и повышая каждую очередную дозу на 0,2 мл через день до 1 мл на инъекцию, последующие инъекции по 1 мл, на курс 10 инъекций.

Рекомендуется диета с ограничением углеводов и с дополнительным включением витаминов и микроэлементов. Запрещается употребление алкоголя. Проводится эпиляция волос в очаге. Наружная терапия аналогична лечению остиофолликулитов.
Полезны ультрафиолетовое облучение, фонофорез с антибактериальными мазями, лазеротерапия