Пиодермиты

Пиодермиты (Pyodermitidies) представляют собой группу заболеваний кожи, обусловленных гноеродными микроорганизмами. Возбудителями пиодермитов в основном являются стафилококки и стрептококки.

Изредка они могут быть вызваны синегнойной палочкой, вульгарным протеем, кишечной палочкой, гонококком, зооантропофильными грибами и др. Стафилококки и стрептококки являются постоянными обитателями кожи здоровых людей, они находятся на окружающих предметах, в воздухе, пыли и т. д.
Стафилококки поражают преимущественно придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы), проникают в более глубокие слои, вызывают гнойно-экссудативную воспалительную реакцию с образованием пустулы. Стрептококки поражают эпидермис, не проникая в его придатки, вызывают серозно-экссудативную реакцию, с образованием поверхностного дряблого пузыря — фликтены. Возбудителями атипичных пиодермитов являются самые разнообразные микроорганизмы, способные вызвать гнойное воспаление в коже.

Возникновению пиодермитов способствуют нарушение целостности, сухость и обезжиривание кожи, угнетение функции сальных и потовых желез, контакт с водой и растворителями жира, действие холода, тепла, сквозняков, длительный прием больших доз глюкокортикоидных гормонов и цитостатиков, загрязнение кожного покрова.

Из эндогенных факторов следует указать на развитие иммунодефицита, нарушение функции нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечную патологию, наличие хронических очагов гнойной инфекции, снижение обеспеченности организма витаминами и микроэлементами.

В зависимости от возбудителя пиодермиты делят на стафилодермиты,стрептодермиты, стрептостафилодермиты. В отдельную группу выделены атипичные пиодермиты. Исходя из клинического проявления и течения, различают ограниченные и распространенные, острые и хронические, поверхностные и глубокие пиодермиты. Наконец, они могут быть первичными и вторичными.