Медицинская этика и деонтология 2

Трудным вопросом деонтологии является поведение медицинского работника у постели тяжелобольного с возможным смертельным исходом.

Встает вопрос: информировать ли о возможном исходе родственников и самого больного? Больного информировать нежелательно, чтобы не отнимать надежду на улучшение состояния, и, кроме того, возможна ошибка в прогнозе. В ответ на настойчивые вопросы больного и родственников лучше сказать, что состояние тяжелое, но принимаются все меры к его спасению.

Деликатность, такт и внимание, которые проявляет медицинский работник к больному, должны быть дополнены строгой конфиденциальностью, полным неразглашением сведений, получаемых или узнаваемых от врача и пациентов. Это касается не только интимной, но и любой другой информации. На консилиуме используются сведения о больном только в служебных целях и не обсуждаются в присутствии больного. И ни в коем случае эти данные не должны \»просачиваться\» к населению. Нежелательно и их обсуждение в кругу семьи, друзей, знакомых.

Практика показывает, что часто причиной жалоб является искажение медперсоналом служебной информации. Не случайно принят закон \»Об ответственности медработников за разглашение диагнозов\». В связи с этим в настоящее время проводится цифровая шифровка диагнозов в больничных листах. Во взаимоотношениях медицинского работника и больного возникает ряд вопросов, для решения которых требуется высокая деонтологическая подготовка.

Важным является вопрос о так называемом элитарном факторе, о выделении и предпочтении своего рода \»элиты\» больных по имущественному, должностному принципу, родству, знакомству, деловым связям (\»нужные\», \»деловые\» люди и т. д.). Решая эти вопросы, медицинский работник никогда не должен и не может предпочитать важный чин, высокую должность или \»большие связи\» пациента, скажем, в сфере услуг или торговли реальной тяжести состояния соседнего больного, занимающего самую скромную должность или вовсе не работающего.

Взаимоотношения медицинского работника и пожи-лых и престарелых больных требуют учета ряда особенностей. Прежде всего необходимо уважительное отношение к больному, забота о его бытовых условиях (нужно уточнить, все ли его устраивает в палате, выяснить вредные привычки больного и помочь их преодолеть). Недопустимо снисходительное отношение молодой медицинской сестры к пожилому больному, похлопывание его по плечу, употребление таких словечек, как \»дедушка\», \»бабушка\», обращение на \»ты\». Осторожны должны быть рекомендации о прекращении трудовой деятельности пожилым человеком. Ни в коем случае не стоит упрекать больного, что он ходит беспрерывно, а вылечить его нельзя из-за возраста. Неуважительное отношение к оздоровлению лиц среднего и пожилого возраста — типичное проявление бескультурья и отсталости мышления, плохой медицинской подготовки.

Необходимы доброжелательность и справедливость по отношению к коллегам. Не должно быть никакой \»скрытой конфронтации\». Нельзя допускать пренебрежи¬тельности или высокомерного отношения к ним.

Венерические болезни относятся к числу таких, которые больной скрывает от родных и близких. Развивается замкнутость, \»уход больного в болезнь\», поэтому задача медицинского персонала состоит в создании соответствующей обстановки, благоприятно влияющей на боль-ного. При этом следует учитывать интеллект и осведомленность больного о венерических болезнях.

Собрание анамнеза у больного венерической болезнью не всегда является простой процедурой. Неквалифицированный подход к этому вопросу может нанести больному дополнительную психическую травму. Когда речь идет о врачебной тайне, интересы больного и общества тесно переплетаются. Во всех случаях, когда это не противоречит интересам общества, венеролог обязан соблюдать врачебную тайну. В части случаев с целью защиты других лиц от возможного заражения (полового или бытового) при упорном сокрытии больным контактных лиц, лечащему врачу приходится открывать истинный характер заболевания перед соответствующими организациями или отдельными лицами.

Если такая мера по отношению к больному с заразной формой сифилиса или гонореи вполне допустима, то по отношению к больному с поздней формой заболевания следует действовать в основном методами убеждения. Если заражение одного из супругов произошло в результате случайного проступка, больной искренне раскаивается в случившемся, врач имеет право прибегнуть к сокрытию правды (\»ложь во благо\»), попытаться сохранить семью и внести в нее мир и спокойствие. Следует отметить, что соблюдение законов медицинской деонтологии помогает избегать ятрогенных болезней и фобических реакций.