Гистоморфологические изменения кожи

Многие заболевания кожи носят воспалительный характер. В зависимости от степени выраженности реакции и ее длительности условно различают острое, подострое и хроническое воспаление.

В микроскопической картине каждого воспаления различают альтерацию (повреждение тканей в виде дистрофии и некроза тканевых элементов), экссудации (выхождение из сосудов жидкости и форменных элементов вследствие повышенной проницаемости сосудистой стенки), пролиферацию (размножение тканевых элементов).

Акантолиз — своеобразное изменение клеток шиповатого слоя, в основе которого лежат иммунные механизмы. Суть процесса заключается в расплавлении межклеточных связей в результате наполнения экссудатом щели, превращающейся затем в макроскопические видимые пузыри. При этом шиповатые клетки округляются, немного уменьшаются в размере, в связи с чем изменяются ядерно-цитоплазматические отношения и ядро представляется более крупным, чем обычно. Эти клетки выстилают дно пузыря и имеют важное диагностическое значение; они получили название акантолитических клеток (клеток Тцанка).

Спонгиоз, или межклеточный отек, — патологический процесс в эпидермисе, сопровождающийся образованием полостей и увеличением пространства между клетками шиповатого слоя. Этот процесс в итоге приводит к появлению пузырьков и пузырей в указанном слое и имеет место при экземе, дерматитах.

Баллонирующая дегенерация — процесс, вызывающий очаговые изменения клеток шиповатого слоя, которые при этом становятся округлыми, увеличиваются в размерах, приобретают вид шаров, отделяются друг от друга. В результате в эпидермисе образуется многополостной пузырь с перегородками внутри, состоящими из сохранившихся клеток. Баллонирующая дегенерация отмечается при герпесах, контактном дерматите.

Акантоз — это утолщение шиповатого слоя с частым большим или меньшим удлинением межсосочковых выростов эпидермиса.
Внутриклеточный отек (вакуольная дегенерация) — в протоплазме клеток мальпигиева слоя формируются вакуоли, располагающиеся вокруг ядра и оттесняющие его к периферии. Ядро при этом деформируется и зачастую имеет все признаки пикноза. Постепенно отечная жидкость растворяет клетку, приводя к ее гибели. Если вакуоли локализуются в ядре клетки, то оно разбухает и превращается в круглый пузырек, наполненным жидкостью, в котором иногда сохраняется ядрышко.

Г и п е р к е р а т о з — это усиленное ороговение, ведущее к уплотнению рогового слоя, появлению чешуек, плотно сидящих на подлежащем основании, или образован из рогового вещества там, где ороговение в норме не встречается.

Паракератоз — нарушение процесса ороговения, когда выпадает фаза образования кератогиалина и элеидина. Поэтому при паракератозе зернистый и блестящий слои отсутствуют, а в клетках рогового слоя сохраняются ядра.

Гранулез — утолщение зернистого слоя эпидермиса.