Физиология кожи

Коже свойственны разнообразные функции, как специфические, так и неспецифические. К специфическим функциям относятся секреторная, рогообразование, пигментообразование и синтез витамина D, к неспецифическим — защитная, рецепторная и экскреторная.

Секреторная функция. Осуществляется потовыми и сальными железами.
Секрет потовых желез — пот — состоит из воды (98—99%), неорганических веществ — хлоридов натрия и калия, сульфатов, фосфатов;, органических веществ — мочевины, мочевой кислоты, аммиака, аминокислот, креатина и др. Апокринные железы выделяют, кроме того, летучие жирные кислоты, производные индола, которые придают особый запах поту половозрелых. Запах обусловлен также продуктами размножения микробов. Функция потовых желез регулируется симпатической нервной системой. Оказывает влияние на потоотделение и кора головного мозга. Благодаря этому человек может вспотеть от страха, испуга, гнева. Функционирование апокринных желез связано с состоянием эндокринной системы, в частности половых желез. До полового созревания они недоразвиты и не функционируют, в климактерическом периоде их функция ослабевает. Кастрация приводит к их атрофии.

Секрет сальных желез — кожное сало — состоит в основном из жирных кислот, углеводов, высокомолекулярных спиртов, холестерина. Смешиваясь с потом, кожное сало образует на поверхности тела тонкую пленку водно-жировой эмульсии, которая имеет важное значение в поддержании нормального физиологического состояния кожного покрова, в частности в саморегуляции салоотделения. Так, разрушение этой пленки путем обезжиривания кожи приводит к резкому усилению деятельности сальных желез и быстрому (через 3—4 ч) восстановлению уровня кожного сала на поверхности кожи. Центральная регуляция функций сальных желез осуществляется нервной системой и гормонами половых желез, гипофиза и надпочечников.

Рогообразование. Конечным продуктом жизнедеятельности эпидермиса является роговое вещество кератин. По своей химической структуре он представляет собой особую белковую субстанцию, богатую серой и бедную водой, в которой имеются жир, вырабатываемый в блестящем слое эпидермиса, и полисахариды. Процессы образования рогового вещества (кератинизация) начинаютcя в кератиноцитах и продолжаются в клетках шиповатого слоя. Однако наиболее активно проходят в зернистом слое, который располагает мощной системой ферментов. Кератинизация вид голокриновой секреции. Кератинизация, происходящая в волосe и ногтевом ложе, заканчивается синтезом плотного кератина, формирующего волос и ноготь. Роговые массы, содержащие плотный кератин, не отшелушиваются. Роговой слой эпидермиса состоит из мягкого кератина.

Пигментообразование. Кожный пигмент меланин вырабатывается особыми клетками базального слоя — меланоцитами, являющимися производными нервной ткани и содержащими фермент тирозиназу. Меланин образуется из тирозина, поступающего в меланоциты из крови. Под катализирующим влиянием тирозиназы тирозин претерпевает несколько стадий окисления и в конце концов превращается в меланин. Следует отметить, что пигментация обусловлена не столько количеством меланоцитов, сколько их функциональной активностью. Меланин содержится не только в базальном слое. Из меланоцитов он проникает в дерму и поглощается гистиоцитами, которые в этом случае называются меланофагами. Кроме того, в области грудных сосков, заднего прохода и в мошонке пигмент содержится в клетках шиповатого слоя эпидермиса. У людей с темной кожей он обнаруживается в шиповатом слое на всем протяжении кожного покрова. Пигментообразование контролируется эндокринной и вегетативной системами. Пигментообразование стимулируется ультрафиолетовыми лучами, ионизирую-щим излучением, действием некоторых химических веществ.

Синтез витамина D. Витамин D в отличие от обычных витаминов практически не содержится в естествен-ных продуктах питания. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей из дегидростерина.

Защитная функция кожи. Представляет собой одну из важнейших функций организма. Кожа обладает защитными свойствами по отношению к повреждающему действию на нее и организм в целом различных факторов внешней среды: физических раздражителей, химических веществ, микроорганизмов.
Защита от физических раздражителей проявляется сопротивляемостью кожи к механическим воздействиям — трению, давлению, ушибам и т. п. Этому способствуют упругость и мягкость рогового слоя, пропитанного кожным салом, растяжимость эпидермиса, связанная главным образом с наличием межклеточных пространств, эластические волокна дермы, упругая подкладка из подкожной жировой клетчатки. Роговой слой эпидермиса является плохим проводником тепла, оказывает сопротивление электрическому току. Кожа противостоит повреждающему воздействию солнечного света.

Защита от действия химических веществ обусловлена тем, что неповрежденный эпидермис мало для них проницаем. Имеются три способа проникновения химических веществ через кожу: трансэпидермальный, через волосяные фолликулы и через выводные протоки кожных желез; Основным барьером для химических веществ служит блестящий слой, в меньшей степени — роговом Второй фактор защиты от действия химических веществ заключается в том, что роговой слой обладает буферными свойствами, т.е. способностью нейтрализовать кислоты и щелочи и восстанавливать активную реакцию поверхности кожи (рН) до нормального уровня. Защита от микроорганизмов связана с 4 свойствами кожи: непроницаемостью для них неповрежденного рогового слоя; постоянным отшелушиванием роговых чешуек, с которыми удаляется с поверхности кожи большое количество микробов; кислой средой на поверхности кожи, обусловленной кератином и в меньшей степени кожным салом и потом (кислая среда неблагоприятна для размножения микроорганизмов); бактерицидными и фунгицидными свойствами свободных низших жирных кислот, входящих в состав кожного сала.

Рецепторная функция кожи. Кожа представляет собой огромное рецепторное поле, обладающее тактильной, болевой и температурной чувствительностью. Благодаря тактильной чувствительности кожа воспринимает чувство осязания и чувство давления. Измененным ощущением боли является зуд.

Терморегулирующая функция кожи. Через кожу выде-ляется около 80%, образующегося в организме тепла. Теплоотдача происходит путем теплоизлучения (за счет инфракрасных лучей), теплопроведения и испарения.
Теплоизлучение и теплопроведение зависят от величины просвета кровеносных сосудов кожи, испарение — в основном от функции потовых желез. Уменьшение теплоотдачи связано с воздействием холода, что приводит к сужению сосудов и торможению потоотделения. Увеличение теплоотдачи обусловлено повышением температуры окружающей среды, что вызывает расширение сосудов и усиление потоотделения.
Кожей выделяется до 500—800 мл воды в сутки. При высокой температуре воздуха или усиленной физической работе наступает непрерывное потоотделение, и количество выделяемой за сутки воды исчисляется литрами (до 10— 12 л). Следует иметь в виду, что апокринные потовые железы играют в терморегуляции незначительную роль, а потовые железы ладоней и подошв вовсе в ней не участвуют.
Особенностью этих желез является активное реагирование усиленным потоотделением на эмоциональные воздействия и умственное напряжение.
Теплорегуляция осуществляется рефлекторно, благодаря раздражению температурных рецепторов кожи или в результате непосредственного раздражения теплорегулирующих центров, расположенных в гипоталамусе. Все процессы теплоотдачи (сосудистая реакция и потоотделение) регулируются симпатической иннервацией.

Обменная функция кожи. В коже происходят специфические обменные процессы, связанные с образованием кератина, меланина и витамина D. В рогообразовании существенную роль играет витамин А, в пигментообразовании — витамин С. Кроме того, кожа принимает активное участие в водном, минеральном и углеводном обменах организма в целом. Содержание воды в организме достигает 70% от массы тела, количество воды в коже составляет 6—8% от всей массы тела. После потери воды кожей, происходящей во время испарения, уровень ее восстанавливается примерно через 15 мин. Минеральные вещества в коже составляют 0,7—1% от ее массы (в эпидермисе — до 2%).

Дыхательная функция кожи. Участие кожи в дыхании, т. е. в поступлении кислорода и выделении углекислоты, незначительно. По сравнению с легочным обменом кожей поглощается 1/180 кислорода и выделяется 1/90— 1/65 углекислого газа.

Экскреторная функция кожи осуществляется двумя путями. Кожные железы выделяют некоторые лекарства (йод, бром, салициловую кислоту), токсические вещества из кишечника, мочевину и другие продукты распада, сахар. Второй путь — трансэпидермальный. Сосочек дермы с капилляром и эпидермис над ним представляют собой единый экскреторный комплекс, в котором токсические вещества, проникающие из крови, удаляются с чешуйками рогового слоя.