Особенности строения кожи у детей

У новорожденных эпидермис покрыт кожной складкой — перидермой и в эпидермисе на значительном протяжении определяются в основном только три слоя: базальный, шиповатый и роговой.

Зернистый и стекловидный слои в этой возрастной группе начинают образовываться только на ладонях и подошвах. Вместе с тем у детей эпидермис на ладонях и подошвах в несколько раз тоньше, чем у взрослых, а сосочки и эпидермальные тяжи еще плохо сформированы. Этим объясняется то, что кожа у них имеет гладкий бархатистый вид, а рисунок ее очень нечеткий.
В дерме у детей отмечаются преобладание клеточных элементов и недоразвитость эластических и коллагеновых волокон. В подкожной жировой клетчатке обилие жировых долек, а в связи с этим и рыхлость выраженной гиподермы.
Кровеносная система детей характеризуется наличием одного ряда эндотелиальных клеток, образующих стенки большинства сосудов, и повышенной проницаемостью сосудов, которые просвечивают через тонкий эпидермис.

Потовые железы (эккринные) к моменту рождения ребенка уже хорошо сформированы, однако функциональную активность они проявляют мало. Сальные железы, у детей имеют более крупные размеры, чем у взрослых, и их особенно много в области лица, волосистой части головы, спины, ануса и гениталий.

К моменту рождения ребенка вырастают вторичные, или детские, волосы, а первичные волосы, появляющиеся во внутриутробной жизни плода, быстро выпадают. Мышцы кожи у детей недостаточно развиты.