Волосы и ногти

Волос (pilus — лат., trichos — греч.) имеет стержень и корень. Различают несколько видов волос: длинные (волосистая часть головы, борода, усы, подмышечные впадины, лобок, на половых органах), щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и наружном слуховом проходе) и пушковые (на лице, туловище и конечностях).

Волосы и ногти

На разных участках кожи имеются значительные колебания в отношении длины, густоты расположения, быстроты роста и выпадения волос. Так, на макушке головы насчитывается 300—320 волос на 1 см2, на затылке 200—240, на подбородке — 44, на тыле предплечья — 24, на тыле кисти — 18. Всего на волосистой части головы бывает от 30 000 до 150 000 волос. Скорость роста волос колеблется от 0,1 до 0,5 мм в сутки. Длительность жизни волос — от нескольких месяцев до 4 лет и более. В нормальных условиях у человека за день выпадает от 30 до 100 и более волос.

Волос состоит из стержня, возвышающегося над уровнем кожи (свободная часть волос), и корня, погруженного в дерму. Корень волоса и луковица заложены в дерме в особом эпителиальном мешочке, окруженном соединительнотканной сумкой, носящем название волосяного фолликула. Стержень волоса представляет собой в основном кератинизированные клетки, тесно прилегающие друг к другу. Корень волоса состоит из 3 слоев: мозгового, коркового и кутикулы. Нижняя расширенная часть корня волоса именуется луковицей: за счет нее происходит рост волоса, в котором проходят нервные волокна и кровеносные сосуды, питающие его. Она состоит из полигональных клеток, постоянно размножающихся и содержащих большое количество пигмента.

Волосяной фолликул, имеющий цилиндрическую форму, на поверхности кожи заканчивается своеобразным расширением, так называемой воронкой фолликула, в которой находится стержень волоса.
Волосы снабжены гладкими мышцами, имеющими вид ленты, один конец которой прикреплен к компактному слою дермы, а другой — к наружному соединительнотканному влагалищу волоса чуть ниже впадения устья сальной железы. Сокращаясь, мышца приподнимает волос, который при этом сжимает сальную железу, что способствует выделению кожного сала. Трофическая функция по отношению к волосу осуществляется нервной системой и железами внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, половые железы).

Ногти.
Ноготь (unguis) — это роговая пластинка, лежащая на тыльной поверхности ногтевой фаланги пальцев (ногтевое ложе). Задний конец и боковые части ногтевой пластинки покрыты кожными складками, которые называются ногтевыми валиками.
В ногте различают тело (corpus unguis), корень (radix unguis) — самую заднюю часть ногтя, передний край (margo liber), свободно выступающий вперед. Задний ногтевой валик покрывает проксимальную часть в виде дуги, образуя тонкую роговую пластину эпидермиса — ногтевую кожицу (eponuchium). Участок ногтевого ложа, на котором лежит корень ногтя, называется матрицей (matrix unguis) — это место роста ногтя. В заднем конце тела ногтя имеется белесоватая часть полулунной формы, которая называется луночкой (lunula).

Ногтевую пластинку образуют плотные компактные роговые массы. В области матрицы вблизи корня, а также под ним имеются клетки больших размеров с гомогенной светлой протоплазмой, стертыми границами и измененными ядрами — так называемые онихобласты; им приписывается ногтеобразовательная функция. В области матрицы они обусловливают рост ногтевой пластинки в направлении к свободному краю, а в области ногтевого ложа они способствуют лишь утолщению ногтевой пластинки. Ногтевая пластинка постепенно смещается вдоль ногтевого ложа и полностью обновляется в течение 90—115 дней.