Железистый аппарат кожи

Железистый аппарат кожи. Железистый аппарат кожи весьма многообразен и состоит из сальных и потовых желез, имеющих различное строение и разнообразную основу функциональной деятельности.

Сальные железы (glandulae sebaceae) по характеру секреции относятся к голокриновым, т. е. к тем, образование секрета в которых связано с физиологической дегенерацией и распадом клеток сальной железы. По своей структуре они относятся к альвеолярным.
Сальные железы распространены по всей коже, их нет только на ладонях и подошвах. Обычно располагаются в углу, образованном волосяным фолликулом и мышцей, выпрямляющей волос, и открываются своим коротким выводным протоком в волосяной фолликул на границе его верхней и средней трети. С фолликулом связано от одной до 6—8 желез. Существуют также сальные железы, выводные протоки которых открываются непосредственно на поверхности кожи (лица, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ, грудного соска и околососкового поля). Наиболее крупными размерами отличаются железы кожи верхней части груди и спины. Небольшое их количество имеется на волосистой части головы. Секретом сальных желез является кожное сало. В течение суток его образуется около 30 г. Состав кожного сала сложен.

Потовые железы (glandulae sudoriberae) являются простыми трубчатыми железами, выделяют секрет рефлекторно и играют большую роль в терморегуляции. В коже человека их количество превышает 3 млн. По характеру секреции они подразделяются на эккринные и апокринные. В эккринных железах клетки при секреции сохраняются, а в апокринных — верхняя (апикальная) часть клетки разрушается и переходит в секрет. В сутки потовые железы выделяют от 300 до 800 мл пота, а при выполнении тяжелой физической нагрузки, при работе в горячих цехах его количество достигает 500—1000 мл.

Потовые железы отсутствуют лишь в коже красной каймы губ, головки и крайней плоти полового члена, в коже наружной поверхности малых половых губ и задней поверхности ушных раковин. До 50% потовых желез может находиться в неактивном состоянии.

Апокринные железы отличаются от эккринных альвеолярно-трубчатым строением, более крупными размерами, коротким выводным протоком, открывающимся в волосяной фолликул, и выделением пота почти нейтральной и даже слабощелочной реакции.
Функция апокринных желез связана с функцией половых желез, поэтому до периода полового созревания они остаются недоразвитыми, а у стариков их функция снижена.
Потовые апокринные железы локализуются преимущественно в подмышечных впадинах и в большом количестве вокруг заднего прохода, в области грудных сосков) наружных половых органах женщин, в паху, на лобке и вокруг пупка.