Кровеносная и нервная система кожи

Кровеносная система кожи состоит из нескольких сетей кровеносных сосудов. Идущие от фасции крупные артериальные сосуды проходят через подкожную жировую клетчатку, по пути давая веточки для жировых долек.

На границе дермы и гиподермы эти артерии делятся на ветви, которые идут в горизонтальном направлении и анастомозируют между собой. Образуется глубокое кожное артериальное сплетение, отходящие веточки которого питают клубочки потовых желез, волосяные фолликулы и жировые дольки. Кроме того, от глубокого артериального сплетения поднимаются еще довольно крупные артерии, достигающие подсосочкового слоя и здесь образующие поверхностное подсосочковое артериальное сплетение. Мелкие артериальные веточки, идущие от этого сплетения, питают мышцы, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы.

Небольшие артерии отходят также от подсосочкового сплетения, они не анастомозируют между собой (и поэтому называются концевыми артериями) и проходят некоторое время параллельно эпидермису. От них отходят капилляры, которые направляются в сосочки, создавая там петли, и возвращаются назад уже в виде венозных капилляров, более широких, чем артериальные.
Венозные сосуды образуют в коже три сплетения: непосредственно под сосочками, в нижней половине дермы и в подкожной жировой клетчатке. Эпидермис лишен кровеносных сосудов.

Лимфатическая система кожи.
Лимфатическая система в коже образует поверхностную и глубокую сети. Поверхностная лимфатическая система начинается в сосочковом слое слепыми закругленными расширенными капиллярами, между которыми имеются многочисленные анастомозы. Вторая сеть лимфатических сосудов располагается в нижней части дермы; в ней уже появляются клапаны. Это широкопетлистая капиллярная сеть, образующая лимфатическое сплетение, которое глубже переходит в лимфатические стволы.

Нервно-рецепторный аппарат кожи.
Кожа снабжена большим числом нервных волокон, специальными концевыми нервными аппаратами, или нервными окончаниями, которые все вместе создают большое кожное рецептивное поле, позволяющее ей выполнять функцию органа чувств.
В иннервации кожи участвуют как цереброспинальные, так и вегетативные (симптоматические) нервы. Центр кожного анализатора состоит из двух частей. Основная часть — ядерная — расположена в задней центральной извилине коры головного мозга. Вторая часть представлена нервными клетками, рассеянными по всей коре. Периферически нервы образуют в коже три сплетения: в глубоких отделах подкожной клетчатки, на границе ее с дермой и в глубине сосочкового слоя. В эпидермисе нервные волокна теряют миелиновую оболочку и, превращаясь в голые осевые цилиндры, заканчиваются заострением или пуговчатым утолщением. В соединительнотканном отделе кожи нервные окончания имеют древовидную структуру или закручиваются в клубочек. Некоторые из них окружены соединительнотканной оболочкой — инкапсулированные тельца. В сосочках дермы располагаются тельца Мейсснера, под сосочками — колбы Краузе, в глубокой части дермы — тельца Руффини, в подкожной клетчатке — тельца Фатера—Пачини (рис. 2).

Кровеносная и нервная система кожи

Тельца Мейсснера являются самыми распространенными капсулированными нервными тельцами, располагающимися в большом количестве в коже ладоней (особенно пальцев), губ, век, половых органов, в сосках молочных желез, сосочках слизистой оболочки языка, т. е. в местах с выраженной тактильной чувствительностью.
Колбы Краузе являются механорецепторами, воспринимающими и чувство холода. Встречаются в субпапиллярном слое дермы кожи кистей рук, плеч, предплечий, стоп и голеней. Тельца Руффини воспринимают ощущение тепла. Пластинчатые тельца Фатера—Пачини передают ощущение давления.