Неделя иммунизации

Ежегодно во всех странах Европейского региона проводится неделя иммунизации с целью повышения уровня информированности населения о преимуществах иммунопрофилактики.

Неделя иммунизации

В связи с этим, хотелось бы рассказать о пользе иммунопрофилактики. Так сложилось, что организму человека приходиться постоянно сталкиваться с множеством возбудителей инфекционных заболеваний. Как человеку защитить себя, чтобы предупредить болезнь? На сегодняшний день самая надежная защита от инфекций – это иммунизация населения, т. е. создание защитных свойств в организме путем проведения профилактических прививок.
Проведение иммунизации позволило обеспечить в городе Минске снижение заболеваемости в несколько раз такими инфекциями, как коклюш, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, а также отсутствие случаев полиомиелита и столбняка.

В чем же смысл вакцинации? При проведении прививки в организм водится вакцинный препарат, содержащий, как правило, даже не целые организмы, а только их части. Введение вакцины обеспечивает формирование защиты организма (выработка антител и клеток). Организм «знакомится» с возбудителем и «запоминает». И если в последующем человек сталкивается с инфекциями, то сформированный защитный иммунитет препятствует развитию болезни, либо смягчает тяжесть течения.

В каждой стране, в том числе и у нас в Республике Беларусь, существует свой Национальный календарь прививок, в котором с учетом эпидемической ситуации определены возраст прививаемых граждан и те инфекционные заболевания, против которых проводится иммунизация. Согласно Национального календаря профилактических прививок государством гарантированы бесплатные прививки детям в соответствии с возрастом против следующих инфекционных заболеваний: дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, эпидемический паротит, корь, вирусный гепатит В, полиомиелит и туберкулез. В городе Минска дополнительно проводятся прививки против гепатита А детям, поступающим в 1 классы, и проживающим в общежитиях. Взрослым прививки проводятся против дифтерии и столбняка, а также против гриппа до сезона подъема заболеваемости, по эпидемическим показаниям прививают против других различных заболеваний – против вирусного гепатита В, А, кори, бешенства. Для проведения прививок используются только те препараты, которые официально зарегистрированы в Министерстве Здравоохранения.

Как осуществляется процедура выполнения прививки? Перед ее проведением пациентов информируют об инфекционном заболевании, против которого проводится прививка, о применяемой вакцине. У родителей берется согласие на проведение прививки ребенку. Врач обязательно проводит осмотр в целях исключения острого заболевания, учитывая наличие аллергических реакций, и выдает разрешение на проведение прививки. Прививки проводятся специально обученным медицинским работником. После проведения прививки за привитыми устанавливается медицинское наблюдение.
Сделав прививку, человек делает выбор в пользу сохранения собственного здоровья, здоровья своих детей и окружающих. При этом следует учесть, что более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем иммунопрофилактика, на сегодняшний день медицина не располагает.